今回は当日までかなりバタバタしてたせいで、荷物運びのお手伝いが出来ず主催のこばやしさんには非常に申し訳なかったです。
その分当日はしっかり働くぞ〜って思って行ったんですが、いやー予想以上に激しく刻みみモンをやることになりましたわ。
この日は久しぶりにmyblackmamaさんが参加されてて、そちらからけっこうな量の刻みモンオーダーが入りました。
さらに他にも被りまくりって感じで刻みの指示が入ったんでひたすら刻んでましたわ。
私は包丁を握る時に人差し指を包丁の峰に添えるんですが、その指の腹がひりひりするほどでした。
ここ最近刻みモンは軽めに感じてたんですが、この日はほんまにがっつり刻むハメになりましたが、荷物運びをサボったんの罪滅ぼしになりましたかね。(^_^;)
3時頃からはいつものようにオヤツタイムになりました。
*どて焼き
しっかりした味付けで日本酒によう合いましたわ。
*枝豆
これはEGMさんが生の枝豆から現地で作ってはりました。
作り方は忘れましたがガーリックが効いてかなり人気でした。
*湯葉の刺し身
えらい高級でお上品なアテが出て来て驚きました。
*日本酒
*怪しいウイスキー
インド産だったかと思うんですが、ストレートで飲んでみると非常にスムーズで甘みがあってめちゃくちゃヤバそうなヤツでした。
海外でこの手の怪しいヤツを飲んだことある人らは、みんな笑いながら「危ないヤツや」って喜んではりましたわ。
幸いだれも二日酔いになるほどは飲んでませんでしたが、めちゃくちゃ残りそうでしたよ。
ネタって意味ではこれもかなり受けてたように思います。
*グルコバに差し入れた焼豚(煮豚)
これは私が差し入れた煮豚です。
オヤツタイムはなかなか和やかでしたが、私は酒の方は控えめにしてその後もガンガン刻みモノをやっておりました。
では、出来上がった料理の写真をご覧下さい。
*グルコバ56の盛り付け例
以下の料理説明用の写真と解説はこばやしさんの記事からコピー&ペーストさせて頂きました。
*料理の説明
(以下、こばやしさんの記事からコピー)
A.スリランカ・ビーフカレー
仏教国スリランカならではの牛肉を使ったカレー。バラ肉に負けない濃厚なグレイビーにしました。
B.パリップ
スリランカ風にココナツミルクでレンズ豆を煮込んだマイルドなカレー。
C.ハールマッソー・ホディ
煮干しをココナツミルクで煮込んだ、スリランカならではの独特な料理。
D.かぼちゃのカレー
かぼちゃをココナツミルクで煮込んだカレー。
E.ポル・ロティ
ココナツと青唐辛子、玉ねぎを練り込んだ平焼きパン。
F.カットレット
魚とじゃがいもで作ったコロッケ。今回は鮭ハラスを使いました。
G.パリップ・ワデー
インドではマサラ・ワダと呼ぶ、チャナダルを荒く潰して揚げたスナック。
H.ニンジンのサンボール
ニンジンの千切りをレモンとココナツで和えたサラダ。
I.玉ねぎのアチャール
余った玉ねぎで急遽作った浅漬け。
J.ハマチのアンブルティアル
ハマチの切り身をゴラカで煮込んだ、辛酸っぱいスリランカの伝統的な保存食。
K.ナスのモージュ
みんな大好き、ナスを揚げてビネガーで煮込んだ料理。
L.キャベツのマッルン
ココナツをふりかけて仕上げる、キャベツの炒め煮。
M.ルヌ・ミリス
スリランカの鰹節、モルジブフィッシュと玉ねぎ、唐辛子を和えたペースト。
N.ナスのデビル
余ったナスとトマトで作った炒め物。
O.パセリのサンボル
最近スリランカで流行っているらしい、みじん切りしたパセリのサラダ。
P.ポル・サンボール
スリランカ料理には絶対に欠かせない、ココナツとモルジブフィッシュのふりかけ。
Q.ソナ・マスーリ・ライス
南インドで良く食べられる、パラパラとした中粒米。
R.ワタラッパン
参加者の方に作っていただいた、ココナツミルクと卵、ジャガリーという椰子の砂糖で作ったプリン。
(以上、コピー)
*グルコバ56の食事風景
今回のグルコバでは皆さんが食事をしっかり楽しまれてた印象がありますね。
回によると、まだみんながたっぷり食べてないうちから持ち帰り用に袋詰めを始めるような残念な方がいたりするんですが、この日は食事会自体を楽しんでる方ばかりでした。
余れば持って帰るのもええですが、やっぱり本来は食事会として堪能するのが前提やと思うんでこの日は落ち着いてて良かったですわ。
*朝の体重:正確な計測なし。(58.4kgくらいか・・・。)
*今月の休肝日:1日(今日もお誘いがあって飲むことになってしまった。)