名阪国道の伊賀上野サービスエリアに隣接してるドライブイン風の食堂「味のお福」のどて焼きを久しぶりに買うたんでアップしておきます。
買うたんは10月3日(火)なんですが、この日は朝の11時後から愛車のゴルフの1年点検でした。
11時頃ディーラーに車を持ち込んだら、代車のポロを貸してくれたんで4時間ほど検査作業に掛かる間ちょいとドライブすることに。
まず外環沿いのディーラーから少し北に走って、信貴生駒スカイラインへ。
王寺のあたりまで走ってもまだ時間があったんでふと思いついて久しぶりにお福のどて焼きを買いに行くことに。
西名阪道から名阪国道に入ってしばらく走り「大内IC」で名阪上野ドライブインに入って方向転換。
大阪側に少し戻ったトコロにある「味のお福」へ。
直前に親父に電話したら奈良の家におるとのことで、どて焼きが欲しいか聞いたら欲しいって言うんで親父の分とで900円×2人前をゲット。
ディーラーに戻ったのが3時半ごろやったんでちょうどええ暇つぶしになりました。
自分のゴルフを受け取ったら帰り道にスーパーに寄ってちょこちょこっとアテを仕入れて家へ。
買うたばかりのどて焼きを含めてこんな食べ物で晩酌となりました。
*お福のどて焼きなどで晩酌
・シマアジのお造り
・厚揚げの網焼き
・ミミガー
・味のお福のどて焼き
・貝割れ大根入り納豆
・イカの塩辛
・昆布の佃煮(実家の親父作)
・大根の葉っぱのキムチ(Sさんからの韓国土産)
・ひじきサラダ
どて焼きを温め直したんと厚揚げを焼いたくらいしか火を使ってませんが、品数はそれなりにあるんでけっこう満足の行く晩ごはんになりました。
シマアジはスーパーで割引になってたんですが、切り置きだとやっぱりだいぶ身がヘタってしまってましたわ。
キムチは韓国へ仕事へ行ってた東京のSさんからお土産で頂いたモノ。大根の若芽?って書いてましたが初めて食べましたわ。
どて焼きは相変わらずこんにゃくなどの混ぜ物のない牛すじオンリー。しっかり柔らかく煮込まれて上出来でしたわ。
翌日は昼間に実家の親父と元町にある佳景へ「昼酒」に出かけてました。
一杯入れておかげであんまり料理する気にならんかったので、またしてもスーパーの惣菜などで簡単に。
前日に食べたモノもほとんど残ってたんで同じような内容です。
・器に盛っただけのアテで晩酌
・魚の揚げ物
・イカの塩辛
・ミミガー
・大根の葉のキムチ
・ひじきサラダ
・どて焼き
昼にしっかり食べたんで量的には控えめにしておきました。
どて焼きのラストは休肝日を1日はさんで翌日の6日に食べました。
*どて焼きのラストは厚揚げに
・厚揚げのどて焼き掛け
・貝割れ大根
・大根の葉のキムチ
・ミミガー
・昆布の佃煮
・もずく
・納豆
・豆腐の吸い物
3回温め直したら柔らかかった身が崩れ始めてましたが、網焼きにした厚揚げにぶっかけて食べるにはちょうどでしたわ。
持ち帰りのどて焼きに900円と聞くとちょっと高い気がしますが、こうして3回しっかり楽しめたら値打ちモノですわ。
昨日は週末の宴会疲れでだらけてましたが、今日は午前中にまずはヒメを病院へ。
その後、部屋の掃除をやって洗濯物を干してと。
朝イチで洗ってヒメの病院から帰ったら炊けるようにセットしてご飯は炊きたてで玉子かけご飯を食べたら冷凍用に小分けにパック。
今日はちゃんと家事をやったって気になりましたわ。
どて焼きの記事を書いてると飲みたくなりますが、今日は休肝日にせんと今月の目標が達成出来ないんですよねぇ。
*朝の体重:58.25kg弱。(昨日は理想値クリアしてたのに、一発でデブに戻った。)
*今月の休肝日:9日(今日は酒抜いて目標クリアするぞ。)
2017年10月31日
この記事へのコメント
コメントを書く