2017年10月30日

シャコの出汁が効いた「水菜うどん」

金曜日の終電で東京の知り合いのSさんがうちに来ました。

Sさんは土曜日の昼間に神戸で仕事やったんですが、その後うちの家で宴会。

その宴会用にSさんが北海道の親戚から送ってもらった蝦蛄を持ってきてくれました。

今年は春シャコを食べさせてもうたんに続いて秋シャコまで食べることができました。

蝦蛄をさばいた後に出た殻やら頭を置いてあったんですが、昨日味噌汁にする予定をころっと忘れてました。

Sさんは今朝始発に乗って新幹線で東京に帰ったんですが、その後でシャコの殻のことを思い出したんで私がうどんに利用させてもらうことに。

宴会用にかつお節と昆布で引いた出汁があったので、その出汁の中でしばらくシャコ殻をコトコト。

カニ鍋に通じるようなええ出汁が出ましたわ。

具はシンプルに水菜だけにして、茹でて水で締めたうどんは出汁の中で温め直し。

シャコの旨味がたっぷりでめちゃ美味いうどんになりました。

後半は少しポン酢を垂らしてやるとまた風味が変わってええ感じでした。

身ぃも美味かった上にガラだけでもええ出汁が出てシャコはなかなか立派なやつでしたわ。
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posted by えて吉 at 16:07| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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