イベント系のネタが貯まってるんで、9月の家宴会の模様をササッとご紹介します。
宴会をやったのは9月16日(土)なんですが、ゲストは東京に住んでる知り合いのSさんとSさんの希望で呼んだうちの親父でした。
濃ゆい親父を見てみたいって言われて呼んだんですが、親父はちょっと戸惑ってたようですわ。
宴会は昼の1時過ぎからスタート。
出した料理をどんどん紹介していきましょう。
*たこのサラダで宴会スタート
一部既に取り分けてしまってから写真を撮ったので乱れてますがご容赦を。
今回の宴会は基本的には洋モノの料理でスパークリングワインを飲もうってことにしてました。
タコ好きのSさん向けに用意したサラダでスタート。
タコには細かく隠し包丁を入れて、キュウリ、トマト、赤タマネギの賽の目切りと混ぜてやりました。
*ひね鳥のタタキ エスニック風
今まで気合いを入れる時の鶏肉はあべの筋のかしわ屋まで行ってましたが、今回は地元の八尾で探した店へ。
南植松町っていう住宅街にポツンとある「ひよこ」っていう鳥屋なんですが、えらい人気でした。
鶏モモ肉を買いに行ったんですが、惣菜も色々売ってたんでそのうちからひねどりのタタキを。
ヴェトナムのケチャップみたいなピリ辛ソースとレモン汁、隠し味程度のニョクマム(魚醤)で和えました。
これは洋食ではないけど、ひねどりのたたきを食べたかったので、エスニック風にしてワインのアテになるってことでねじ込みました。
*鶏肝のウースターソース煮
これも「ひよこ」って店で買うた鳥の肝を使ってます。
ソースに赤ワイン、月桂樹の葉、唐辛子、コショウ、鷹の爪などを適当にぶち込んで出来るだけ低温で火を通しました。
でも、イマイチお客さん2人には受けずでした。(^_^;)
*ワカモレ
しばらくアボカドを料理に使ってない気がしたんで、定番ですがワカモレにしてみました。
*鯛のカルパッチョ
これも定番なんですが、しばらく作ってないかと思ったので。
味付けは塩コショウとニンニク、オリーブオイルでごくシンプルに行きました。
*洋風蒸し鶏のジュレソースがけ
毎回のように作ってるんでパスしたかったんですが、蒸し鶏が異様に好きなSさんに無理強いされて用意。(^_^;)
ささやかな抵抗でいつもの中華風ではなく洋風にしてみました。
蒸し鶏の煮汁は月桂樹にレモンの皮、セロリの葉っぱ、タマネギに無添加の野菜コンソメと塩、たっぷりの白ワインなどで用意。
炊飯器を使って蒸し鶏を作ってから、煮汁を濾して、鶏とビニール袋に入れて寝かせました。
残りの煮汁を煮詰めて、ソース用に塩を足して味を調えてレモン汁を加えてゼラチンを混ぜました。
私の作る料理はだいたい地味ですが、ちょっと派手になったように感じましたわ。
*鱧のアヒージョ
一口大にカットした生のハモに軽く塩コショウをしてから、アヒージョのオイルへ。
サッと火を通す程度で食べて貰いました。
たしかうちの親父はこの辺で飲み過ぎないうちにと撤収していったと思います。
最後に新作料理で今回のメインとも言える「ムサカ」を出すつもりやったんですが、一旦宴会を中断してしばらく時間をおきました。
夕方になって少し腹が減ってきたところで、もういっぺん台所に立って仕上げ。
ムサカって色んな作り方があるようですが、今回はお客さんなので中のミートソースはラム肉で行きました。
薄切りのラム肉を軽く凍らせてから包丁で細かくカットして粗挽きミンチに。
このミートソースの仕込みは何日か前にやったんで、時間に余裕があったからまずはトマトソースを作りました。
トマト缶3つとフレッシュトマト3個だったかでほとんどは製氷皿に入れて冷凍。
凍らせなかった分でラムのミートソースを作ってそれも冷凍しておきました。
宴会当日は薄切りにしたナスビを炒めて軽く塩コショウ。
今回のために買うたグラタン用の容器になすびを並べて、解凍したラムのミートソースを広げて、その上にまたナスビ。
ムサカのレシピは色々ありましたが、ホワイトソースはオペレーション的にしんどいのと濃すぎるかと思ったのでやめました。
ホワイトソースの代わりに前日から水切りヨーグルトを用意しておいて、そこに塩とニンニク混ぜたソースをトップに広げてやりました。
その上にチーズを散らしてオーブントースターで焼いたら出来上がり。
*今回初チャレンジした「ムサカ」
初めて作りましたが、特に失敗するようなトコがある料理ではないのでまずまずの出来だったかと思います。
ムサカはSさんのリクエストでしたが、宴会で出すには手間が掛かると思って迷ってました。
たまには新しい料理に挑戦しようと最終的に献立に入れて、グラタン皿と下にひくコルクの板まで買いました。
で、翌日になってSさんと喋ったら、この料理を食べた記憶がないと・・・。(>_<)
「おいおい」ってツッコミましたが、まぁ私のしょっちゅう記憶を飛ばすんで文句は言えませんな。
まぁ残り物を食べてもうて味の確認はしてもうたんですけどね。
今回の初日の昼間から夜までしっかり飲み食いしましたわ。
*1時頃の体重:57.95kg。(外食してこれなら許しとこ。)
*今月の休肝日:6日(今日は酒抜かんとしゃあないなぁ。)
2017年10月21日
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