2017年08月24日

宴会料理の仕込みちゅー

今日は明日にうちでやる昼宴会のために朝から色々と段取りをしてました。

朝起きてすぐにいくつか料理を仕上げ、バタバタしてる時に11時からは姪っ子のお守りもプラス。

いつもは姪っ子を遊ばすんですが、今日は私の買い出しに付き合わせました。

矢田の方にあるホルモン系の肉屋、スーパー、活魚屋と回って帰還。

帰ったらまずは姪っ子に昼メシを食べさせるために台所へ。

オムライスを作ってやろうと思ったんですが、玉子はいらんからチンキライスだけがええとの愛想のない答え。

それを食べさせてる間に私もちゃちゃっと食べて、姪っ子の残したチキンライスも片付けてしまいました。

食後は姪っ子に猫と遊ばせといて、ぼちぼちと料理の仕込みをスタート。

姪っ子を実家のオカンが引き取りに来てからも仕込みを続けて6時過ぎにひと段落。

このタイミングで自分の晩ごはんを食べることにしたんですが、手間をかけたくなかったんで業務用の豚骨味噌味の鍋スープを伸ばしてラーメン。

宴会料理で余った鶏胸肉を少し加えて、ほかにええ食材がなく溶き玉子と乾燥ワカメを戻したヤツを加えました。

麺は菊水の生ラーメンを使いました。

これで長らく冷蔵庫におった濃縮スープが使い切れてスッキリ。

鍋のダシとしてはあんまりパッとせんかったんですが、今日のラーメンはなかなか美味かったですわ。



この後もうちょっと仕込みをやる予定なんですが、姪っ子のために入れたクーラーをつけっぱなしなんでいつもより暑さはちょっとマシですわ。

今日の大阪はかなりキツイ暑さやったんでクーラーなしやったらヘバってたでしょうね。

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posted by えて吉 at 19:02| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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