2017年08月17日

夏らしく宮崎名物の「冷や汁」で朝ごはん

昨日出かけたついでに食料を買いにスーパーのイオンへ。

長吉長原にある店舗なんですが、以前はダイエーやったんですがしばらく前に完全にイオンに衣替えしてしまい面白さはガクンとダウン。

前のようにいつもと違うスーパーって喜びはないけど、ふだん使ってるイオンPBの猫砂を買いたかったんで寄りました。

そのついでくらいの感覚でまずは食料品売り場へ。

近所のスーパーに並んでないモノを探してたらたまたまダイショーってとこの冷や汁の素が目に止まりました。

何年か前に初めて食べて以来、けっこう気に入ったんで夏場に見かけたらシーズンに1回くらい食べようと思ってます。

3食入りで159円やったんで中身については期待せんと買うことに。

今朝はさっそくその冷汁の素を使って朝ごはんにすることに。

作り方を見て、1人前は素に水を100ml足せとなってましたが、小容量の素にその程度の水ではえらく量が少なく感じました。

そこでもうちょっと水を加えて白ダシで味を整えました。

パッケージによると、ご飯の上に崩した豆腐とスライスしたキュウリを乗せろって書いてました。

私は味噌汁?と具を馴染ませたかったんで、具はまず汁の中へ。

具を混ぜたボールは冷蔵庫へ、食べるのに使う小丼は冷凍庫で冷やしておきました。

薬味に大葉とミョウガを細かくカットしておきました。

冷凍ご飯をチンで熱くして、それを水道水でほぐしながら冷ましてやりました。

本来の作り方は熱いご飯に冷たい汁のようですが、それだとどうしても中途半端な温度になるんで、この時期の水道水程度で冷まして食べるのが好みです。

パックのご飯が少なかったんで、冷汁の具とご飯のバランスがおかしかったかもしれませんが、安いキットでもなかなか美味かったですわ。


*朝の体重:57.70kg弱。(夜少なかったからもうちょっと少なくてもええのになぁ。)

*今月の休肝日:5日(昨日は酒抜いたけど、今日も抜かんとなぁ・・・。)




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posted by えて吉 at 14:28| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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