ちょっと前に和歌山の洋食屋と京橋の立ち飲みをハシゴしたんで簡単にご紹介しておきます。
出かけたのは5月9日(火)なんですが、前日にishさんから連絡があって
「空いてたら明日飲まんか?」
とのことでした。たいがい予定のない私は即オッケーしてどうするか打ち合わせ。
昼酒メインってことやったんですが、あんまりええ店が浮かばず考えてたら、全く別のアイディアが浮かびました。
ishさんは自分の好きな洋食やらうなぎやらで行ってみたい店をリストアップしてはるんを思い出しました。
関西だけでも伊賀上野とか、三重の方とか色々店を押さえてはったなぁと。
ちょうどこの頃はドライブの欲求不満が溜まってたんで、どっかちょっと離れたトコの洋食でもどうですか?と打診。
運転手としては洋食屋を嘘ビールでしのぐんで、車を置いた夕方からちょっとどっかで飲みに付き合って貰えるとありがたいともお伝えしました。
その結果決まったのが今回の和歌山にある老舗の洋食屋さん「フライヤ」でした。
今の家は近畿道、阪和道にすぐ近いんで、ishさんにはうちの最寄り駅においでいただくことに。
ちょっと遠回りくらいやったら迎えに行くんですが、今回は余裕を見たら3〜4時間完全に無駄になるんで申し訳ないなぁと思いながらご足労願いました。
10時半頃に到着されたんで、車に乗ってサクッと出発。
阪和道の和歌山ICで高速を降りたら和歌山の市街地を目指して走りました。
だいぶ中心地に近づいたところで1度左折したらサクッとお店に到着。
まだ11時半を過ぎた頃でしたが駐車場はほぼ一杯で、空いたばかりの一枠に滑り込みました。
*和歌山市の老舗洋食店「フライヤ」の店構え
私はまったくこのお店のことを知らんかったんですが、創業から80年以上経つんだとか。
料理は頼んだモノをシェアすることにして、メニューを検討。
*和歌山の洋食屋「フライヤ」のランチセットメニュー
それぞれのランチセットを40食ずつ用意してるあたりかなりお客さんが入るんやなぁって感心しました。
なんでもお店全体では120席以上もあるんやそうです。
ランチセットがお得そうやったんで、この中から一品行くことに。
*フライヤの単品メニュー
メニューの種類はかなり多かったんですが、この2ページ以外は写真を撮らず。
ここに書かれたタンシチューがこのお店の名物とのことでした。
*フライヤのAセット920円
メニューには内容が「ミンチボールとミニヘレカツ」となってました。
ハンバーグをこの店ではミンチボールと呼ぶようですが、老舗のお店やと独特の料理名があったりするのが面白いですN
写真ではあんまり大きさが分からんですが、ミニにしては充分なカツとごろんとしたハンバーグが乗ってました。
これだけのおかずがあったらご飯はかなりたくさん食べられそうです。
*フライヤの看板メニュー「タンシチュー」1400円
このタンシチューは迫力がありましたねぇ。テーブルに運ばれて来た時に思わず「うぉっ」って言うてしまいました。
かなり分厚いのが2枚乗っててすごいボリュームに感じました。
シェアしたんで食べたのは1枚だけですが、物足りなさがまったく無かったですわ。
私は普段洋食を食べないし経験値がヒジョーに低いんですが、この値段でこの量ってのは非常にコストパフォーマンスが良く感じましたわ。
ちなみにこのお店ではドミグラスソースのことをドビソースって呼ぶそうです。
私がここ最近は洋食を食べるとしたら福井の「トミー」ばっかりなんでそこと較べればそれほど濃くはなかったです。
でも、ishさんによるとここのドミグラスソースもかなりクラシカルというか、昔っぽい濃ゆいタイプだそうです。
ランチもタンシチューも非常に値打ちがありましたわ。
サクッと食べて、帰りは国道24号線を奈良方面に上がってしばらく走り、外環に出て地道でうちまで。
行きは高速乗って1時間ほどで着いてしまい、あまりの近さにドライブした気にならんかったんですが帰りを高速なしにしたんでちょっとだけ車に乗ったと実感出来ました。
うちの家まで戻って車を置いたら電車で京橋へ。
*京橋の立ち飲み屋「岡室酒店直売所」
1軒目はまず立ち飲みストリートの有名店へ。
何回か京橋で飲んでますがこちらのお店に入るのは久しぶりでした。
酒も料理も安い印象はありましたが、串焼きが5本300円とかおでん盛り合わせ300円なんかを食べたら改めて安さにびっくり。
2軒目は少し前に一人で京橋に行こうと思った時に見つけた「たちのみねこ」ってとこへ。
去年の3月にオープンしたとか言うお店でどんな雰囲気か見たかったんです。
2〜300円のあてばかりでなかなか安くてええトコでしたわ。
そこから京橋界隈を散歩がてらぷらぷら。
*3軒目に入った立ち飲み「六華(りっか)」
表に和服姿の女将さんが立ってはって、そういうのを売りにおっさんを引きつけてるとしたら地雷かもって思いながら店内へ。
値段的には最初の2軒よりはちょっと高かったですが、チーズ豆腐を塩で食べさせたり、湯葉にそぼろをあんを掛けたモノがあったり。
けっこうちゃんとした料理があってどれも美味しかったんで良かったですわ。
京橋は今の家からひじょーに行きやすくなったんで、これからも色んな店に挑戦したいものです。
*foodish:"雑"食記:ひょんなことから「フライヤ」へ(和歌山市)
*foodish:"雑"食記:えて吉さんと京橋でハシゴ(大阪・京橋)
*朝の体重:正確な計測なし(目標をちょっぴりオーバーしてたかも。)
*今月の休肝日:5日(今日も休肝日にするぞ。)
2017年05月24日
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