21日の休肝日にこの冬(秋?)初めてのグラタンものをやりましたんでご紹介しておきます。
夏前に”冷めん(冷やし中華)はじめました”って、見聞きするけど冬場にそんなモノってなにがありますかね。
私の場合は今回のネタのグラタンかもなんて思っております。(鍋は暑い時でもやるもんで・・・)
休肝日を嘘ビールで乗りきるとして、冬場の問題点は普通におかずをいくつか並べて晩酌風にすると”ビールを飲んでるつもり”では我慢しにくいんですよねぇ。
寒い時期の燗酒が大好きなもんでどうしても日本酒が欲しくなってツラいんですよねぇ。
そんな訳でかなりメニューに困るんですが、比較的我慢しやすいのが鍋物とグラタン系なんですよねぇ。
鍋もグラタンも熱々な食べ物やから嘘ビールだけでもあんまり苦じゃ無いんです。
まぁ鍋はほんまはゆっくりぬる燗でやりたくはあるんですが・・・。
グラタン系はもともとホワイトソース(ベシャメルソース?)が好きなんで嬉しいし、ガキの頃はよく喫茶店でグラタンとビールって組み合わせをシバいてたんですよねぇ。(^_^;)
体に馴染んだ食べ方やからビールを嘘ビールに置き換えてもまずまず我慢しやすいんです。
グラタン類って夏場は暑いし、味が重いから、クーラーのない我が家にはキツイですが涼しくなってきたんで21日の月曜日は初グラタンとしました。
*今回のライス・グラタン(ドリア)に使った食材
ご飯は上の方にあって写ってませんが、お茶碗に一杯ほどと少なめです。
嵩増しとしてしめじ、ピーマンとタマネギの粗刻み、具として鶏モモ肉を使いました。
冷蔵庫に煮玉子にしようと思ったけど白身が割れた半熟玉子がおったんでそれも使うことに。
あと、写真に写ってませんが、ごく少量タコスようにミンチのソースが余ってたんでそれとキューブ一個分のトマトソースも使うことに。
鶏肉はあらかじめ塩コショウをして揉み込んでおきました。
*初グラタンの中身は「チキンライス(ケチャップご飯)」
タコミートとトマトソースにケチャップも追加しました。
この上に半熟玉子のざく切りを置いてホワイトソースをあふれくらいたっぷりと。
ホワイトソースは業務用の粉末タイプのヤツを使いました。
水と牛乳を1:1で300mlにホワイトソースの素をぶち込んで小鍋でまぜまぜ。
いつも400mlで作ってたんですが、残りを冷凍すると分離したりするんで今回は少なめにしてみました。
これでたっぷり1回で使い切れました。
250mlでもええけど分量の計算や計測がややこしいからなぁ・・・。(^_^;)
しかし、缶詰のホワイトソースと違って業務用の粉末は必要な量だけが作れてありがたいことです。
*今季初物の「ライス・グラタン」
ご飯の量はそんなに多くないんですが、全体としてはかなり食べ応えがありました。
なかのケチャップライスは辛くしなかったくせに、一口か二口食べたら結局タバスコを掛けまくってしまいました。
鍋はすでに何回もやってますが、この手のグラタン類もこれからの休肝日には多用しそうですわ。
ここんとこ寝落ちまくりのせいか、肩から背中、腰とだるさが続いてるんですが今日はちょっとでもマシになるかと思って家で久しぶりに風呂に入りました。
昼ご飯のあと浴槽に少なめのお湯を張って、フタの上にKindleとタオルを用意して1時間ほど半身浴とかいうスタイルで。
しばらく入ってると上半身にえらく汗をかきましたわ。
体の凝りもちょっとほぐれたような気分になったし、汗をかいたことでなんとなくスッキリ。
風呂好きやのに1人暮らしやと水がもったいなくてなかなか湯船に浸かるこがないんですが少なめとはいえお湯に浸かるのはええもんですな。
*朝の体重:58.10kg。(昨日は飲み過ぎてたから反動増もあるか・・・)
*今月の休肝日:8日(昨日酒抜いて、ちょっとだけペースに余裕出来た。)
2016年11月24日
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