ヌードルメーカーで作った古い麺ネタが何本か残ってるので固めてアップしておきます。
まずは9月7日に食べた沖縄そばから。
*ヌードルメーカーで作った平麺で「沖縄そば」
平麺のラーメンを茹でてそれを室温で放置してそのまま冷ました麺です。
スープは沖縄そばのスープの素を使ってます。
このために以前作って残しておいた沖縄風の豚の角煮を載せてやりました。
食べる時には自家製のコーレーグース風な辛味をプラスしてやりました。
次は9月14日に食べたまぜそば。
*平麺で「まぜそば」
同じ平麺をこれはちゃんとラーメンとして茹でました。
冷凍してあった豚バラスライスを刻んで、沙茶醤と魚醤なんかで味付け。
これはかなり売ってるまぜそばに近くてええ出来でしたわ。
9月15日は細麺でノーマルなラーメンを。
*醤油ラーメン
シンプルな醤油ラーメンを目指しました。この手のラーメンになるとヌードルメーカーの麺では売ってる生麺には負けてしまいますなぁ。
それでも昔の食堂風中華そばとしてはまずまずですけどね。
9月24日はかけうどん。
*いりこだしでかけうどん
讃岐うどん風にいりこだしで行きました。
香川のうどん屋で食べる時のようにねぎ、ショウガ、天かすとシンプルな薬味だけでいただきました。
ラストは10月3日珍しく冷やのぶっかけうどんを。
*珍しく温玉冷やぶっかけうどん
温泉玉子があったんで、それを使うために冷たいぶっかけうどんにしました。
夏場の暑い時期でも今年はあんまり冷たいぶかっけうどんを食べんかった気がしてます。
冷やのときは天かすを入れないことが多いんですが、この時はちょっとコクが欲しかったので入れてやりました。
ここんと朝の体重にあんまり余裕がなくて朝うどんが食べられへん日が多いのが残念なところです。
今日も朝の体重は目標ジャストで余裕ナシ。
朝うどんは我慢したんですが、休肝日なんで晩めしではヌードルメーカーで作って冷凍してある麺をシバいたろうと思っております。
*朝の体重:58.00kg。
*今月の休肝日:3日(今日は休肝日。)
2016年11月09日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック