ちょっと古いネタになるんですが、ヌードルメーカーで古くさい食堂の中華そばっぽいものを目指したネタをサクッとご紹介。
平べったい太麺や沖縄そば用の麺では強力粉に片栗粉を混ぜたり、中力粉を混ぜたりしてたんですが混ぜ物なしで細麺を作ることに。
製麺用のアタッチメントで一番細い1.3mmの丸麺を使い、強力粉カメリア250gに塩3gとかんすい3gを溶いた冷水90ml強。
こね時間を標準の5分にプラス1分、こねの終わる1分前に一時停止して10分寝かしてから再開。
朝イチで作ったんですが、3時頃に食べるまで6〜7時間寝かしてから使いました。
スープは創味シャンタンに鶏ガラスープの素と醤油をちょろちょろ。
出来上がったのはこんな醤油ラーメンです。
*昔ながらの”中華そば”風
具は茹でたもやしと生のキクラゲを茹でたヤツがあったんでそれを細切りにしたヤツ、メンマと塩豚。
その辺のスーパーで売ってる2食で158円くらいの生ラーメンとスープのセットには正直負けてました。
とはいえ、そちらは今風のラーメンですが、こちらは食堂の中華そばっぽさって面ではけっこうええ感じに出来てました。
強力粉だけにしたんでちょっと古くさい固さのある食感の麺になってました。
ただ、スープの方はごくごく簡単に作ったんで古いっていうより、安モンって感じでしたけどね。
沖縄そばのスープはええスープの素があるんで文句ないモンが出来ますし、まぜそばは適当な味付けでけっこう満足出来ます。
でも、普通のスープのあるラーメンとなると麺は今回みたいなんを含めてそれなりに出来ても、満足度の高いスープを用意するのがネックになりますねぇ。
麺だけ作って冷凍しといて、鍋の残り汁で翌日にラーメンをやる時にそれを使うのが一番マシなパターンかもしれないですね。
*朝の体重:57.95kg。(そんなに食べてないのになぁ・・・。)
*今月の休肝日:9日(もう一日飲んでもええかなぁ・・・。)
2016年10月27日
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