2016年08月15日

ヌードルメーカーで初めてラーメンと沖縄そば

ヌードルメーカーでのうどん作りは太さを除けばええ感じで出来ることが分かりましたので新たな麺に挑戦です。

ラーメンを作るには強力粉がいるとのことやったんで、近所のスーパーで買うて来ました。


強力粉とラーメン用粉末かんすいでラーメン作り

*日清カメリヤ 強力粉とラーメン用かん水

ヌードルメーカーについてレシピブックでは重曹を使ってますが、鹹水の方が出来がええってなことを読んだので色んな粉と一緒に注文してありました。

初回(8/5)は出来るだけシンプルに行くことにして、小麦粉250g、粉末かんすい2g、塩2gを水90mlに溶いて氷で冷やしました。

小麦粉は一度振るってからこね時間5分で製麺スタート。



初回のラーメン製麺の様子

*初回のラーメンの麺を製麺する様子

かんすいの働きで黄色みが出るようですが、市販の麺では着色料を使ってモンもあるようですね。

1.6mmの角麺アタッチメントを使いましたが、こうやってみるとけっこう細く感じました。

水分が少なめでやや麺の表面が荒れてるように感じました。

まぁ出始めと最後はいつも麺の表面が荒れるんですけどね。


沖縄そばのだし

*沖縄そばの濃縮スープ

最初なんでスープにはまったく重きを置かず、この沖縄そばのだしに創味シャンタン、チューブのニンニク、醤油少々を加えて用意。

出来た麺は2分茹でてやりました。



シンプルに素ラーメン

*シンプルに素ラーメン

茹で時間2分はちょっと早すぎたようです。

麺の仕上がりは、初回に出来たようなイマイチな出来のうどんに共通するんですが固い餅をイメージする食感がありました。

嚙むと歯にネチッとくっついてくるような食感でどことなく安い乾麺のそばを思い出すようなとこがありました。

これやとスーパーで売ってるスープとセットで2食150gぐらいの市販の麺の方がだいぶ上等でしたねぇ。

半分を食べて、残りは5時間ほど置いて3分半ほど茹でて同じように食べました。

どこかでラーメンの麺は打ち立てよりしばらく寝かしてからの方がええコシになるって読んだんです。

最初に食べた時の単なる固さだけの麺から多少コシっぽい張り?弾力が出てるようには感じました。

まぁそれでもまだだいぶ改良が必要ってな仕上がりでしたけどね。






8/8にはもう一度ラーメン作りに挑戦したんですが、口金?キャップ?を別ので試すことに。






ヌードルメーカーの1.6mm平麺用キャップを追加

*ヌードルメーカーの1.6mm平麺用キャップを追加

強力粉カメリヤ230g、片栗粉20g、かんすい3g、塩3g、冷水90ml強こね時間6分





茹で麺を室温で放置

*茹でた麺を室温で放置

半分は沖縄そばの麺を作ることを狙って2分強茹でたらざるで水を切って、このバットに並べてサラダオイルをまぶしてやりました。

熱々の状態からこのまま室温に放置して冷ましてやりました。

沖縄そばの独特な食感ってラーメンと同じもんを茹でてからこうやって冷ますから生まれるって聞いたことがあるんですよねぇ。

160815kamatama.jpg

*太麺で釜玉ラーメン

残りは製麺してから打ち粉をして軽く手で揉んでから4分チョイ茹でて釜玉ラーメンにしました。

ねぎ、シャンツァイを添えて、麻辣沙茶醤、魚醤、醤油で味付け。

歯応えがしっかりあって、アルデンテではなく全体が均一に固めに茹でられたリングイネっぽい食感がありました。

均一にってのは、電子レンジで乾燥スパゲティを茹でた感じですかねぇ。

ラーメンと思うと茹で上がりはかなり太めに感じましたが、この夏気に入って何回か食べてる「混ぜ麺」には良さそうですわ。

粉っぽい固さ?が減って初回よりはだいぶ麺としてレベルアップしてました。




沖縄そば狙いの方はしばらく放置して冷めたところでラップして冷蔵庫へ。

朝から沖縄そばの具にするために豚バラブロックを解凍、下茹でご黒糖、昆布とかつおの合わせ出汁、濃口醤油で炊いてラフテーを用意。

合わせ出汁は冷凍したヤツがあったんですが、そこにティーパックに入れた鰹節をさらに追加してやりました。

しばらくコトコトと煮込んでから保温鍋で保温調理してやりました。

スープの方は、上で使った濃縮沖縄そばだしに余ってた合わせ出汁をプラス。

麺の方は食べる前にたっぷりのお湯でさっと湯がいてやりました。



160815okinawasoba2.jpg

*再現度の高い「沖縄そば」

こんな沖縄そばが出来たんですが、麺の出来は驚くほど良かったですわ。

沖縄で食べる「すば」そのまんまな食感で、スープも旨くて大満足。

ヌードルメーカーで作るうどんは例えば「讃岐うどん」とはまったく別の美味しさって感じですが、このすばは本物って気がしました。

本場沖縄の「すばじょーぐー(そば好き、そばマニア?)」の方がどういうかは分かりませんが、何度か向こうで食べてる範囲では今回のすばにまったく文句の付け所がなかったですわ。

家で沖縄そばが食べたくなってわざわざ大正区まで麺を買いに行ったりしたこともあるんですが、これから家でちゃんと満足出来る沖縄そばが食べられると思うと嬉しいかぎりです。

ここまでで太さの違ううどんとラーメンを作りましたが、沖縄そばの出来の良さは群を抜いてますわ。

具のラフテーやテビチ、ソーキさえ用意したら大阪の下手な店へ食べに出かける必要はないなぁと。

ヌードルメーカーを買う時はうどんを作るのがメインで「すば」のことはまったく頭になかったですが嬉しい誤算です。

ラーメンの方はもうちょっと改良しようと思ってますけどね。



昨日は午前中に神戸のツレMと心斎橋で会うて「テスラ」っていう電気自動車のディーラーへ。

私はマニュアル車好きでエンジンはガソリンがええと思ってます。電気自動車なんかまったく興味ないんで、買う気もないものはわざわざ営業マンの時間を使って見るのは性に合わんのです。

今回はツレのMが前日に試乗も含めて3時間もチェックして、どうしても私の感想が聞きたそうやったんで付き合ったんですけどね。

ある程度説明を聞いて、試乗はなしでお店を出て、そのままMとなんばシティの「キリンシティ」へ。

美味い生ビールの後はまた歩いて新世界に移動。

沖縄料理系の飲み屋「丸徳」でホルモンや島らっきょを摘まんでから半田屋へ。

昼間からしっかり飲み食いしたらだらけてしま更新をサボってしまいました。

ツレとは天王寺で解散したんですが、その後も家で飲んだらきっちり飲み過ぎ。

今日は朝からしょうしょう体調不良ですわ。(^_^;)







*朝の体重:57.55kg。(飲み過ぎてるけど、まずまずの数字)

*今月の休肝日:4日(今日は休肝日の予定やったけど身内宴会が入ってしまった・・・。)
posted by えて吉 at 13:13| Comment(0) | TrackBack(0) | ヌードルメーカー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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