久しぶりに中華系の焼きそばを作ったんでサクッと上げておきます。
作ったのは12日なんですが、気分的にはソース成分欠乏でノーマルな焼きそばでええかと思ってました。
冷凍庫に3ヶ月くらい放置されて霜を巻きだしてる焼きそばの麺がおったんでそれを使おうというのがメインでした。
ソース系でええかと思ってたんですが、冷蔵庫を開けると生のキクラゲがちょっと残ってました。
これはしばらく前に道の駅で生のキクラゲが並んでて買うてみたヤツの残りでした。
湯がいてから刻んで和え物なんかに使ってたんですが、食感が良くて乾物とはえらい違いでした。
そんなきくらげの最後2〜3切れを使ってしまうために中華風の焼きそばに変更したって訳です。
他の具材はもやし、キャベツ、ピーマンに豚肉2枚。
小鉢に創味シャンタンをちょろっと取って、日本酒、オイスターソース、醤油などを加えて電子レンジでチンしてよく混ぜておきました。
チューブのニンニクをフライパンに入れてから豚を炒めて野菜を投入。
電子レンジで熱くした焼きそば用の麺を投入したら、そこに合わせておいた調味料を投入。
*久しぶりの中華焼きそば
適当に合わせた調味料ですが、ほぼ狙った通りの塩加減になっててなかなかええ感じでしたわ。
きくらげが入ってるだけで中華っぽさがアップしたようでちぃと気分が良かったですわ。
二口ほど食べたらいつものように香辣脆を掛けて辛さをプラス。
さらに残り1/3ほどになってからちょろっとウースターソースを掛けてやりました。
しばらく中華の焼きそばを作ってなかったんで、新鮮味もあり美味しくご機嫌に頂きました。
昨日はishさんからの急なお誘いで軽く飲みに出かけました。
まず本町にある坐摩(いかすり)神社でやってる大阪せともの祭をちょろっとチェック。
以前行った時はほとんどピンと来るモノがなく、全体の規模も小さくてさっさと撤収したんですが今回は2〜3個気になる器がありました。
でも、麺作り機で散財したばっかりなんで自粛。
その後ishさんと合流して、ishさんの用事が終わったら適当に南方向へ。
歩き出して程なく見つけた「たまりば」って居酒屋になんの予備知識もなく入ってみました。
何種類かの料理の盛り合わせみたいなんをオーダーしたら、それぞれがけっこうしっかりした量があってビックリ。
1人やったらそれだけでお腹がいっぱいになるなぁなんて思いながらビールやらハイボール、酎ハイなどをゴクゴク。
2人で4600円でしたが、一部の料理がえらく”しょっから(塩辛)”かったのを除けばコストパフォーマンスが良くて満足でした。
その後、一年ぶりにアメ村そば?にある太田雅子さんっていう女性オーナーのやってる正統派のバー「Bar Skye」へ。
マルガリータからスタートして、ストレートのラムだの、リンス・マティーニってな壊れやすいカクテルを入れてしまいました。
飲み終わったら酔いのせいで無性に立ち食いうどんで天こぶうどんが食べたくなってたんですが、何とか我慢。
家に帰ってからも、沈没確実な”もう一杯”を我慢。
おかげで今朝は二日酔いも体重オーバーもなくええ感じでしたわ。
*朝の体重:57.60kg。(うどんがっつり&外食明けとしちゃまずまず。)
*今月の休肝日:7日(今日は有無を言わせず休肝日)
2016年07月22日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック