アジア系の鶏めし(チキンライス)は何度か作ってるんですが、今回は珍しく味の素が出してる”素”を使ってみたんで簡単にご紹介します。
最近は中華料理でも各料理ごとに専用のタレというか「素」が色々出てるみたいですがほとんど使ったことがないんですよねぇ。
そもそも麻婆の素でも、麻婆豆腐用と麻婆茄子、麻婆モヤシでそれぞれ別立ての商品になってるなんて理解不能なんですよねぇ・・・。
以前は非常用に麻婆(豆腐)の素は買うことがあったんですが、ここ何年かは自分で肉部分だけを作って冷凍することが多くそれもなくなりましたねぇ。
そんな私がクックドゥの素を使うことになったのは、いつも相手しもうてるishさんからこの商品を頂いたからです。
しばらく前に頂いて作る機会をうかがいながら置いてたんですが、4月の20日に作ってみることに。
*味の素「Cook Do おかずごはん」アジアン鶏飯(チキンライス)用:公式サイト
箱の裏面にある作り方によると鶏モモ2枚(400g)を2cm幅に切ってそれを横半分に切れと。そしてそれに塩を振って軽く揉み込めと。
炊飯器に水と素を入れて、その上に鶏を入れて炊き込みモードで炊飯しろと。
蒸し鶏好きとしてこの作り方ではあんまり鶏が柔らかくならんなぁと。
そこでまず蒸し鶏を単体で作ることに。でも、ご飯を炊く時に鶏が入ってないと旨みが足らんかと思ったんで、蒸し鶏の煮汁でご飯を炊くことに。
そうなると煮汁に塩気が付けられんので、ショウガ、ニンニク、白ネギの青いトコ、日本酒だけを煮立てました。
その煮汁と鶏モモ肉を炊飯器に入れて18分ほど保温モードで加熱。そこで鶏を取りだしてビニール袋に入れて、鶏が浸かるだけの煮汁を加えて塩を足しました。
そっちはそのまま冷まして鶏肉に下味を付ける作戦。
残った煮汁は香味野菜を取りだして炊飯用に待機。
鶏はその後ビニール袋ごと氷水に浸けて急冷してやりました。
余った煮汁が冷めてからパッケージに書いてある通りの分量を計量カップで量って、素と一緒によく混ぜて炊飯スタート。
ご飯の段取りが出来たところで、まずはアテで軽く飲むことに。
*ピータン豆腐などのアテでチョイ飲み
・皮蛋豆腐
・レンコンのしば漬け
・壬生菜の漬け物
・ひじき(惣菜)
・おくら ごまだれがけ
・タコの煮物(惣菜)
レンコンは普段行かないスーパーかどっかで見つけたんだったかと。
常備してる皮蛋をカットしてざっくりときぬこし豆腐と混ぜてやりました。そこにラー油と自家製の中華風醤油ダレを垂らして頂きました。
これでハイボールなんぞを軽く飲んで、〆に鶏めしをしばくことに。
飲んだ時にはご飯類や麺類の〆は入れんことにしてるんですけどねぇ・・・。(^_^;)
*味の素のクックドゥで作った「チキンライス」
味はそんなに濃くなくて良かったんですが、水の量はちゃんと計量したのにご飯がえらく固めでしたわ。
鶏モモ肉は一手間よけいに掛けたおかげでしっとり柔らかに仕上がり、急冷したおかげで皮と身の間には透明なゼラチンの固まりも出来てました。
米の水加減以外はまずまずの出来やったんですが、ここまで手間掛けたら「素」を使う意味があんまりなかったかもしれませんねぇ・・・。
素なしで煮汁を加えててけとーに薄めの味付けをしても良かったんかもとは後で思ってしまいました。
いただいた素はもう一箱残ってるんですが、次はどんな作り方がええですかねぇ・・・。
鶏の身の柔らかさに拘らず箱に書いてあるお手軽な方法を試すべきですかねぇ・・・。
そのやり方でやればご飯の固さもちゃんと行くんでしょうか・・・。
ishさんがくれはれへんかったらこういう製品を試すこともなかったと思うんで、感謝しております。
昨日、かなり長時間掛けて台湾ネタをアップしたんですが、その後カウチサーフィンで泊めてくれリクエストが届いてました。
客人のメッセージを読んでビックリしたんですが、台湾の人がギリギリのタイミングで明日から泊めてくれっていうお願いでした。
今週の日曜日はカレーイベントのグルコバがあるし、その前日には荷物を預かって尼崎に運ぶことになってます。
そのついでに神戸の車屋までVWゴルフのオイル交換にも行こうかなんて考えてました。
他にもグルコバ用の賄いアテを仕込もうかとも思ってたんですが、旅先の台湾が楽しかったばかりやからむげに断る気にもならず。
そこで土曜日のブツの運搬に付き合ってもらうことと、日曜日はグルコバに出発するまでに客人にもうちを出て貰うっていう条件でならええよと返信。
昨日寝る前の時点で返事がなかったから流れたかと思ってたら今日になってそれでもええから泊めてくれと。
というわけで、急に客人を泊めることになり今日は朝からバタバタ。
まず部屋に掃除機を掛けてから、トイレもキレイにしました。
今の宴会用のテーブルに置きっ放しになってた洗濯物も畳んで所定の場所へ。
いつもなら客人に手料理を振る舞うんですが、メニューを考える気分的な余裕もないんで断念。
外食することにしたんでなんとか余裕は出来ました。
さっき、氷とビールだけは近所のヘボスーパーで買いだして来たんで、これでとりあえず客への寝床の提供だけは出来そうですわ。
台北に住んでるようなんで、旅の復習が出来ると嬉しいんですけどねぇ・・・。
さてどうなることでしょう。(^_^;)
*朝の体重:58.45kg。(めったに無いデブさ。〆に米食う炊けど納得行かんなぁ。)
*今月の休肝日:7日(昨日酒抜いてよかったぁ・・・。)
2016年05月20日
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鶏身を切って入れて炊くとうまみが逃げてしまう気がするので、僕はモモ肉一枚丸ごと入れて、炊きあがってから切るようにしています。
やっぱり意味ないことしてましたね。(^_^;)
炊きあがってから切るスタイルで再挑戦しますかね。
生姜醤油をたらすとさらにええ感じでした(^^)
今時の大手の出してるモノやと言われたとおりにするのが一番なんかもしれませんね。(^_^;)