昨日はチビミーが勝手に客間のドアに飛びついて部屋に入るんでそれを防ぐためにドアストッパーを求めてニトリへ。
探してたようなドアストッパーはもう取り扱いがなくなってたんですが、つい食器売場を眺めたらちょうど探してたような器があったんで衝動買い。
さらに夜になって月曜日から泊める外人客への料理の献立を練ってたら、古い料理雑誌の通信販売のページにスペイン料理のアヒージョなんかに使う食器「カスエラ」が出てました。
古い雑誌やから通販は終わってたんですが何年か前から欲しかったんで雑誌に刺激されてAmazonをチェック。
Amazonでも以前にチェックはしてたんですが、その時はブツ自体の値段には納得出来たんですが送料の高さで断念。
典型的な丸い平皿とは違うんですが、国産で直火オッケーのヤツが手頃な値段でした。
*Amazon:赤茶色 片手 ラメキン アヒージョ鍋 耐熱土 直火OK 国産 美濃焼 業務用 タパス グラタン
送料無料(これが重要!!)で昨日の時点では1100円。
夜になってたんですが思わずポチってしまいました。
今朝は8時過ぎに起きてしばらくぼぉ〜っとしてたんですが、いきなり呼び鈴がなって全く予期してなかったんでビックリ。
インターフォンを取り上げるとヤマト運輸が部屋の前まで来てました。
こんな早くに届くと思ってなかったんで不意を突かれましたわ。
そこからもしばらくうだうだやってたら昼前になってしまい、その時点で体重を計ると目標ギリギリで余裕ナシ。
朝うどんをしばく余地もなく、どうしたもんかと思ってたんですが前日買うたブロッコリーとオクラがそのままになってたんでとりあえずその二つを茹でることに。
台所の立ったついでに届いたばかりの土鍋?を洗ってやりました。
ここで手に入れたモンをすぐに使いたがるクセが出て、今日なんぞ料理に使おうって気に。
冷蔵庫にはめぼしいもんがなかったんで、冷凍庫をあさって鶏モモ肉をひっぱりだして自然解凍へ。
手元の食材が乏しい中、何品か用意することに。
出来上がったのがこんな料理です。
*新入りの食器と土鍋の歓迎昼宴会
3種類盛れる器が左から
・オクラとミンチ肉のテックスメックス風
・ブロッコリーのアンチョビマヨネーズ和え
・焼き茄子風マリネ
この3種類盛れる器が昨日ニトリで衝動買いしたもの。一枚が税抜きで185円だったかと。
ちょうどあるモノを3種類盛りたいけど、汁気があるからどうしたもんか思ってたんですが、ちょうど良さげなモンを見かけて衝動買いしてしまいました。
・ポテサラ風鮭フレークとおくらのサラダ
・生ウインナーのソテー
・鶏モモ肉のアヒージョ
茹でたオクラは、冷凍してあったタコスのミートっぽいヤツと和えて軽くチン。
熱いうちに凍らせてあったチーズをちょいと加えました。
ブロッコリーはボトルのアンチョビソースにマヨネーズとレモン汁を加えたもんで和えました。
なすびは小さいヤツが1個だけ野菜室におったんで、皮を剥いてラップで包んで電子レンジでチン。
だいぶ日が経ってたんで、種が出始めてましたがその辺は無視。
刻んでレモン汁、塩コショウ、酒&味醂の煮切り少々、タバスコ一降りで和えました。
ポテサラもどきは、少しのお湯に粉末の野菜ブイヨンと鶏ガラパウダー少々でおからを戻しました。
そこに冷凍の刻みパセリと小さな賽の目に刻んだキューリと瓶詰めのシャケフレークを加えて、レモン少々で味を調えました。
生ソーセージは何日か前にすでに賞味期限を越えてたんで2本食べたヤツの残り。油を引かないフライパンで炒めて食べやすいサイズにカット。
鶏モモ肉はある程度解凍出来たトコで、ちょっと多めの塩、粗挽きコショウ、冷凍パセリ、冷凍ローズマリーなどを揉み込んでやりました。
だいぶ前にアヒージョをやって残ってた油を再々利用して、ひたひたの状態でじっくりと油煮に。
冷凍してあったフォッカッチャを一つ温めなおしてそいつと一緒に楽しみました。
朝から何にも食べないまま用意をして、いきなり白ワインをぶち込んだんですがよう効きましたねぇ。(^_^;)
アヒージョ用の陶器の器はずっと欲しかったんですが、本格的なカスエラ?もええけど、こうやって取っ手が付いてると使いやすそうに思いますわ。
届いてみた実際のブツは想像したよりちょっと大きかったですが、アヒージョみたいに油をぎょうさん使う料理ってお客さんのときにやることが多いんでまぁええかなと。
大した材料もない割にけっこう満足出来る一人宴会になって良かったですわ。
新しく買うた食器と小鍋もけっこう使えそうなんで、これからしっかり愛用していこうと思います。
*朝の体重:57.95kg。(余裕全然なし。)
*今月の休肝日:9日(昨日酒を抜いてなんとかリーチ。)