昨日の家宴会の料理をサクサクッとご紹介します。
朝ごはんを食べた直後になぜか急に料理する気になって仕込みをスタート。
冷凍してあったラムの骨付きを解凍しようと取り出したら2切れやと思ってたのに3切れありました。
一人で子羊3本はちょっと多いなぁと思ったんで急やったけど知り合いのNさんにメールして家飲みにお誘いしてみました。
そしたら夕方から短めやったら行けるとのことなんで、5時半から宴会スタートってことで一人宴会から変更。
何品か家にあるモンで仕込みをしてからスーパーへ買い物へ。
二人やったら色々食えると思ったらちょっと調子に乗って色々買い込んでしまいました。
急に思いついた宴会やったんで手の込んだモンは出来んけど、短時間で楽しんで貰えるように事前にしっかりと段取り。
では、さっそく料理の写真を貼って行きましょう。
*パンに載せて食べるアテの盛り合わせ
・ゆで玉子を細かく刻んで粉チーズ、マヨネーズ、塩コショウ、パセリを加えたモン
・トマトの角切り:ブルスケッタ風に食べるヤツ
・黒オリーブとトリュフのペースト:以前うちに泊まったフランス人の客人からのお土産
これの盛り合わせは5時過ぎからテーブルに並べてすぐ食べられるようにしときました。
酒はいきなりスパークリングワインでスタート。
2品目もほぼ盛り付けるだけまでしてあったんで、客人が着いたらほぼすぐに出せました。
*野菜系のアテ盛り合わせ
・なすびの洋風甘酢漬け
皮を剥いてラップしてチンしたナスビを、ワインビネガーにレモン、蜂蜜、胡椒などを加えた浸け地へ
・キャベツのピリ辛サラダ
塩もみした春キャベツにカイエンヌペッパー、レモン汁などを加えたモノ
・オクラのゴママヨネーズ和え
冷蔵庫に残ってたオクラをごまだれ、マヨネーズ、すりゴマで和えただけ
・キノコのソテージェノベーゼ風味
えのきとしめじをガーリックオイルで炒めて、塩コショウしてからジェノベーゼをぶち込んだもの
この盛り合わせ2品でしばらくのんびりと飲み食い。
ここからは海鮮系のネタで。
*ホタルイカのエスニック風マリネ
ホタルイカはお客さん用なんで目と口を取り除きました。
そいつをスイートチリ、ニョクマム(魚醤)、冷凍の刻みシャンツァイ(香菜)、胡椒、一味、レモン汁などでマリネ。
割とよくやるネタなんですが、Nさんは食べてなかったようで良かったですわ。
*スモークサーモンとオニオンスライス
味付けが他の酢の物?と被るかと思って最初はマヨネーズとケチャップを混ぜたヤツにしようかと思ってました。
Nさんに味付けを確認したら、普通のでええってことやったんで、オリーブオイル、レモン汁、塩コショウでシンプルに。
*エビのアヒージョ
小さめのブラックタイガーは予め殻を剥いてスタンバイさせときました。
Nさんに食べ方の希望を聞いてからアヒージョに決まったんで、予めたっぷり作って置いたガーリックオイルでサクッと。
肉好きのNさんのためにメインは肉を用意。
朝に冷凍してあったラム肉は戻してあったんですが、2人で3本じゃ少ないんで買い出しで追加したのがこちら。
*ステーキ用の厚切りの牛タン
なんどもスーパーで見かけて気になってたんですが、自分一人じゃもったいなくて買えんかったのをお客さんがあるからってことでカゴへ。
2切れで600円ちょいなんで、ささやかな贅沢ですね。
この2品は肉好きのNさんの好きなように食べて貰うために調理をお任せしました。
お客さんを働かせるんはどうかと思いますが、食べたいように食べてもらうんを優先。
ラムはクミンと唐辛子で、たんはシンプルに塩コショウって食べ方に落ち着きました。
*牛タンとラムチョップの盛り合わせ
さすが肉好きだけあって、絶妙な焼き加減でしたねぇ。
私の料理はあんまり肉々しくないんですが、ラムはNさんに2本食べてもうてタンとで少しは肉を食べた気分になってもらえましたかねぇ・・・。
最初の泡モノはサクッと空いて、次も泡モノを開けたんですが、この肉には箱ワインの赤を一緒に。
*牛すじとゴボウのトマト煮込み
下茹でして冷凍してあった牛スジを保温鍋に放り込んで、トマトキューブを4つとゴボウの斜め切り、水をコップ1杯ほど加えてコトコト。
塩とクミンパウダーをちょいと加えて、全体が溶けて沸騰して数分してから保温鍋の外鍋にセット。
新ネタがほとんどなくてごく簡単な料理を並べただけですが、急に思いついた家飲みとしてはまずまずじゃないですかねぇ。
Nさんは8時半頃にはサクッと撤収されたんで、今回は珍しくコンパクトな飲み会となりました。
後片付けは割と短時間で終わって、そこからジントニックを作って本を読み出したんですが、きっちり寝落ちしてしまいました。
急な飲みに付き合って貰えて、一人宴会より何杯も楽しく過ごせたんでNさんには感謝ですわ。
*朝の体重:57.35kg。(飲み過ぎはないから上出来かな。)
*今月の休肝日:5日(今日は酒抜かんとしゃあないなぁ・・・)
2016年04月18日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック