ついさっき食べた昼ご飯をサクッとアップしておきます。
一昨日にもつ鍋をやったんで、そのスープや具の残りを使ったラーメンです。
ホルモンも何切れも残ってましたが、冷蔵庫におった鶏むね肉も食べる切るために塩をして片栗粉を打ってスープへ。
野菜は春キャベツとタマネギが鍋で少し残ったんで、それをあらかじめ炊いて、麺の茹で上がりに合わせて少し前にもやしを、直前にニラを投入。
麺は3〜4日賞味期限を越えてる菊水のラーメンを使いました。
*もつ鍋の残りで「ホルモン味噌ラーメン」
鍋のスープは市販のもつ鍋用のヤツを使いました。それだけやとちょっと足りなかったんで適当に味噌で作ったスープを追加しましたけどね。
麺は1人前110gなんですが、少し減らして100gほどに。
それでもけっこうモツと鶏むね肉、野菜で食べ応えがあってお腹が膨らみましたわ。
今日は朝から急にやる気が出たんで一人宴会をやろうと料理をし始めました。
知り合いが夕方からちょいと参加してくれることになったんで昼前には買い出しへ。
自分一人やったらあんまり食べられへんけど、人数が増えたんで思いついたモノを買い足し。
ちょっと買いすぎた気もしますが、夕方までもうちょっと仕込み作業をやろうと思います。
*朝の体重:57.80kg。(そんなに食べてないと思うのになぁ・・・。)
*今月の休肝日:5日(今日は飲みまっせ〜)
2016年04月17日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック