ここ最近記事にアップしてない分も含めて何回もお米の代わりにパスタを使うパエリア「フィデウア(fideua)」は作ってるんですが、たまにはオーソドックスな米のパエリアも作ってみることに。
作ったのは3月8日なんですが、特にパエリア用の食材を揃えることはなく手元にあるモンでやることに。
ダシの素というか、動物性の具としては、冷凍のエビ、あさり、イカに鶏もプラス。
生のトマトの代わりに冷凍してあるトマトソースを2キューブ。
そして、自分一人で食べることを考えたらちょいと贅沢でしたがサフランも使うことに。
米は日本米ではなく、たまたまこの何日か前に初めて買うたばかりのバスマティライスを使うことに。
*久しぶりのお米のパエリアはちょいと難あり
久しぶりに作るのに米を炊く時間も調べないままてけとーに作り出したんですよねぇ。
米は1合ほど使ったんやったと思いますが、スープが少なめやったんで炊く時間が短くなって少し米が固く仕上がってしまいました。
全体の旨みはけっこう良かったんですが、ご飯の炊き加減はちょいと難ありでしたわ。
ちなみに半分ほどだけ食べて残りは冷凍しときました。
昨日は飲み食い仲間と青春18切符を使って福井の洋食屋さん「トミー」まで大人の遠足に出かけてました。
朝早くに家を出て、最後は大阪に戻って終電間際まで飲んでたんで更新は休ませてもらいました。
飲み過ぎてしまい今日はちょいとエラかったですわ。
明日は車で遠出なんですが、夜中の3時にはこっちを出発したいんで1時半には起きる予定。
さて、何時頃寝ましょうかねぇ。
*朝の体重:57.45kg。(飲み過ぎてるけど外食2回でこれならマシかもな。)
*今月の休肝日:2日(今日は酒抜きですよ〜。)
2016年04月09日
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