2016年03月28日

珍しく朝麺に「きしめん」

ここ最近ちょくちょく名古屋風の味噌煮込みうどんを家で食べてるんですがその絡みでまた名古屋に行きたいなぁなんて思ってます。

そんなことを考えてると味噌煮込みうどんだけでなく名古屋名物のもう一つの麺「きしめん」も少し意識するように。

私はもともと幅の広い麺は苦手で、きしめんだけでなくイタリアンのフェットチーネ(タリアテッレ)なんかもあんまりええ印象はないんですよねぇ。

外食なんかの時には家では使わん幅広パスタを試してみようって思うことはあるんですが、ちょっと挑戦するような気分になります。

きしめんの方も幅が広くて食べにくいイメージを持ってたんですが、一番最後に食べたんは東京の立ち食いそば屋になります。

大阪の立ち食いうどん屋できしめんはあんまり見かけんと思うんですが、東京ではきしめんもポピュラーなんかと思い試してみました。

すると昔のイメージより美味しく食べられたんですよねぇ。

素麺も別の意味で昔から苦手意識があるんですが、自分でちゃんと茹でて締めたら美味しいと思いますしね。

実際に食べると頭に定着してる昔のイメージとけっこうずれてることがあるんですよねぇ。

久しぶりに食べてみようかと近所のスーパーを探すと置いてなかったり、置いててもなぜか2食が一塊でパックになったものが多かったですわ。

買おうと思ってから何日か経ってやっと一食入りのヤツを発見。


珍しく買うてみたシマダヤの「手打ち式きしめん」

*シマダヤの「手打ち式 きしめん」

売場で賞味期限をチェックしたらこの手の袋入りゆで麺としちゃかなり長めやった記憶があります。

これやったら朝の体重に余裕がなくて少々食べるのが先になっても大丈夫やと安心して買えました。

シマダヤのサイトによると賞味期限は15日で定価が105円となってますねぇ。

値段の方は覚えてないんですが、買うたんはもうちょっと安かったんじゃないかなぁ・・・。





食べたのは19日になります。






珍しく家で「きしめん」

*珍しく家で食べた「きしめん」

冷蔵庫にあった若ごぼうの煮物と茹でたほうれん草を具にしてやりました。薬味に天かすとネギも。

食べてみると麺の表面が非常にツルツルして幅広麺の食べにくさは全く感じませんでしたわ。

予想以上に旨くてあっちゅう間に食べ終わって、もうちょっと欲しいなぁなんて思ってしまいました。

こんど同じヤツを見つけたら2つほど買うて冷凍しときましょうかねぇ。






*朝の体重:58.25kg。(身内で会席料理食べたんが効いたんかなぁ・・・。)

*今月の休肝日:9日(今日酒抜いて目標クリアするぞ。)
 
 
posted by えて吉 at 20:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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