2016年01月25日

第50回讃岐うどん巡りは「しっぽくうどん」狙いで

アップするのがだいぶ遅くなりましたが去年の12月18日の金曜日に行った香川でのうどん巡りについてご紹介します。

今回のうどんツアーに参加されたのはお馴染みのツアーメンバーであるmyblackmamaさんishさんのお二人でした。

ここ何日かむちゃくちゃ寒いですが、今年は暖冬でなかなか寒くならずやっと12月に入って季節モノの「しっぽくうどん」が食べたいと思えるようになりました。

参加者が3人だけやったんで、今回はいつものアルファードではなく初めてGOLFでうどん巡礼をやることに。

当日家を出たのが5時13分でこの時の気温は車の温度計によると5度やったんで、温かいしっぽくを楽しみに出発。

まずはmyblackmamaさんをピックアップに向かったんですが、サクッと6時頃にはご自宅そばに着いてしまい、しばらく暇つぶし。

6時57分にmyblackmamaさんのご自宅そばを出発して兵庫駅へ。

7時37分にishさんのご自宅前に着いて、7時55分には兵庫区を出発して香川へ。

休憩を挟みつつルートはいつものように淡路島から高松道で香川へ。






1軒目のお店に着いたのが9時57分でした。








馬渕から変わって初めての「手打麺や大島」

*馬渕製麺所から変わって初めて訪問した「手打麺や大島」

以前馬渕製麺所として営業してたお店を大島うどんってお店の次男さんが継いで、しばらくは馬渕の名前で営業してはったんですが、少し前に店名を「手打麺や大島」変更。

*馬渕の後を継ぐあたりの話については地元の有名ブログに詳しい話があるんで、興味のある方はコチラをご覧下さい。

店名が変わってから来るのは初めてでした。

大島のレギュラーメニュー

*手打麺や「大島」のレギュラーメニュー

7玉までメニューがあるんが香川らしいといいますか・・・。

大島のメニュー

*別メニューのしっぽくうどんと肉うどん



手打麺や「大島」のオプション類

*手打ち麺や「おおしま」のオプション類

午前中でたくさんチョイスがありましたが、今回は一応しっぽくうどんメインなんで天ぷらはグッと我慢。



大島のセルフコーナー

*大島のセルフコーナー

このあたり雰囲気はほとんど馬渕の頃と変わってないかと。私らはしっぽくうどんやったんでお店の人が盛り付けて渡してくれました。



手打麺や「大島」のしっぽくうどん

*手打麺や「大島」のしっぽくうどん370円

ここでは3人とも同じしっぽくうどんをオーダー。

具は薩摩揚げタイプの天ぷら、ごぼう、だいこん、しめじ、ニンジン、鶏肉、里芋、うすあげなどでしょうか・・・。

細めの麺でコシがしっかりあって具だくさんのダシとで旨かったですねぇ。





大島を出たのが10時12分で次の店に車を止めたのが10時25分。






新しくなって初めの「中西うどん」

*新しくなって初めての「中西うどん」

早朝からやってるんで泊まりで巡ってた時なんかは朝イチに来たりしたんですが、旧店舗からすぐ横の新店舗に移ってからは初めて。

馬渕から中西へ向かうルート状に上田製麺所もあるんですが、今回は新店舗を体験するためにコチラを優先しました。




中西うどんのメニュー

*中西うどんのレギュラーメニュー

以前のお店では丼の種類によって玉数が決まってたんですが、そのシステムはなくなったようですね。


中西うどんのオプションメニュー

*中西うどんのオプションメニュー

「しょうゆめし」ってのが気になりましたが、調べてみると大阪では「かやくごはん」や「たきこみご飯」と言われるモノのようですわ。

中西うどんの天ぷら

*中西うどんの天ぷら類

当然こちらのお店でもしっぽくうどん狙いなんでオプション類は華麗にスルー。



中西うどんの「しっぽくうどん」

*中西うどんの「しっぽくうどん」430円

こちらでも3人揃って同じメニューを頼みました。

ダシがけっこう濁ってますな。具材は割とシンプルでダシの甘みが大島よりはやや控えめでした。

麺はやや太めでもっちりしたタイプでしたね。

中西を出たら来た道を戻って国道193号線を空港方面へ。





次のお店に着いたのは11時15分でした。

私たちが店に着いた時は席に余裕がありましたが、その後はどんどんお客さんが入ってきたんでタイミング的にぎりぎりでしたわ。



岡製麺所のしっぽくメニュー

*岡製麺所のしっぽくメニュー


ここで初めてしっぽくうどんを食べた時にmyblackmamaさんがあまりの旨さに涙が出ると行ってたんで、myblackmamaさんが参加するなら外せんですねぇ。

私もここのしっぽくは大好きなんですよねぇ。


岡製麺所の「しっぽくうどん」

*岡製麺所のしっぽくうどん 420円

私とmyblackmamaさんはこのしっぽくうどんを注文。

土着的な旨さがドカーンとくるしっぽくですねぇ。

ishさんはといいますと、冒険してこちらを頼みはりました。


岡製麺所の「しっぽくそば」

*岡製麺所のしっぽくそば 420円

香川のうどん屋ではたまにそばも見かけるんですが、あんまり好ましい印象がないんですよねぇ・・・。

うどんはわざわざ大阪から食べに行こうと思うクオリティなんですが、それと較べるとそばはイマイチな気がするんです。

岡製麺所はお店の看板にわざわざ「冬期 そば」と書いてはるんですが時期を限定する理由はなんでなんでしょうねぇ。

こちらのそばもishさんに味見させていただいたんですが、正直言うと蕎麦っていうより、薄く色の着いたうどんってな印象でしたわ。

香川におけるそばの存在意義についてはなかなか他所モンには分からんトコがあるなぁってのが感想ですね。




ここまで3連チャンでしっぽくうどんを食べたら、すでにけっこう腹が膨らみだしてました。

そこで岡製麺所を出たらまずは国道32号線にある道の駅「滝宮」へ。

私はここで売ってるいりこのダシパックが気に入ってるんですが、それを切らしてるんでここに寄るのは大事な目的の一つでした。

他にも野菜をみたりしながらしばらく休憩。

そして、車を道の駅に置いてぽてぽてとすぐそばにある次のお店へ。





お店に着いたのは12時15分前後だったかと。





松岡の店構え

*松岡の店構え

宮武ファミリーのこちらでは、大根のタチにこだわりがあるそうでしっぽくうどんのシーズンが比較的短めなんですよねぇ。


松岡の「しっぽくうどん」

*松岡のしっぽくうどん 350円

岡製麺所とは系統が全然違うんですが、上品な旨さではここのしっぽくが抜群ですねぇ。

量的には少なめなんでしっぽく狙いでうどん巡礼をする時はありがたいですわ。

しっぽく狙いでうどん巡りをする時にここと岡製麺所は外せないって気がします。


松岡から道の駅に戻って12時半頃に出発。




次の店に着いたのが12時48分。



よしやの店構え

*よしやの店構え

ここまでしっぽくばっかり食べたんで、具無しのうどんを中心に回る時よりはるかにお腹にこたえてました。

最後は無理せんとしっぽく以外の軽めのメニューにしようかなぁと迷いつつ店内へ。


「よしや」の新メニュー

*よしやの「最近増えたメニュー」

しっぽくうどん、温玉月見うどん、讃岐もち豚と黒胡椒のまぜうどんってのが並んでますね。


よしやさんのツイッターで知ったんですが、今年から新しいモノがメニューに加わってました。



よしやの「そばはじめました」お知らせ

*よしやの「ソバ、はじめました」のお知らせ

お店の大将は最近までソバの美味しさに気づいてなかったそうですわ。


最後はよしやのしっぽくそば

*最後はよしやのしっぽくそば 360円

こちらでは結局全員がしっぽくそばをオーダー。

私もかなり腹が大きかったんですが、どうせならっていうんでしっぽく縛りをやり遂げてしまいました。


よしやの「そば」アップ

*よしやの「そば」アップ

大阪で見かけるような蕎麦よりはけっこう太めでしたが、岡製麺所のそばほど違和感はなく、ちゃんと「そば」を食べてると思えました。

もともとよしやは出汁が抜群に旨いんで、そばで食べても文句なく美味しかったですわ。

ただ、うどんとそばが選べてどっちを食べるんかと言われたら、私はやっぱりうどんですかねぇ・・・。(^_^;)




よしやを出たら丸亀市内にある某スーパーへ寄って、1時45分頃には大阪に向かって走り出しました。

兵庫駅に4時半過ぎ、西宮名塩に5時20分頃着いて、皆さんとはお別れ。

お二人には割と早めに帰って貰えてたんですが、一人になって家に向かったら最後の阪神高速で大渋滞。

家にたどり着いたのは8時前やったんで最後でけっこうやられましたね。






今回の総走行距離は543kmやったんですが、アルファードに較べてゴルフで行くと疲れがはるかに少なかったですね。

ハッチバックの後部座席はリクライニングしないんで、乗って貰う人が不自由しないか心配でした。

ずっと後席に座ってくれたmyblackmamaさんによると座席の形と固さがよう出来てるようで全く問題ないとのことで安心しましたわ。

これで人数が少ない時は安心してゴルフを出せるって分かりホッとしました。


*foodish:"雑"食記:トライ!しっぽくツアー(1)〜讃岐うどん巡礼2015-4

*foodish:"雑"食記:トライ!しっぽくツアー(2)〜讃岐うどん巡礼2015-4




*朝の体重:57.90kg。(朝起きた時から腹ペコやのに余裕ナシ。)

*今月の休肝日:8日(今日は酒抜きですよっと。)
 
 
posted by えて吉 at 13:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 讃岐うどん巡り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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