2016年01月04日

年末年始の飲み食い総まとめ

年末年始の飲み食いについては写真だけはちょこちょこアップしましたが、飲み食いに忙しくて詳しい内容はほとんど書けずでした。

なので仕込みあたりから既にアップした分も合わせてダダッと年末年始の飲み食いをご紹介します。

ちらっと書きましたが、年末に無印に行った時にお重を衝動買いしてしまったんですよねぇ。

買うてしまった以上しっかり活用せんとあかんので今年は普段より正月向けに料理を作りましたし、三が日中に買い物をせずに新しいアテが料理出来るように食材を買い込んでました。

もし知り合いなんかで飲みに来てくれる人がおったときにある程度は料理を出せるようにとも思ってました。




正月の何日か前からちょこちょこ食材を貯めてたんですが、30日には一部の仕込みをスタート。

出来た料理はけっこう量があったんでさっそく30日にも食べたんですが、そうなると酒無しって訳にも行かず。

そのせいで最後の月だけ休肝日が9日で止まってしまいました。(^_^;)


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*出来たモンなどで晩ご飯

・厚揚げの鶏きのこあんかけ

・ゴボウのきんぴら

・れんこんの網焼き

・卯の花

・にしめ(小芋・ゴボウ・手綱こんにゃく・サンドマメ)

厚揚げのあんは、朝に食べたうどんの出汁と具が余ってたんでとろみをキツくして再利用。

レンコンはこの日の仕込みで洋風の酢漬けを作ったんですが、その一部を取り分けといてあてにしました。

酢漬けは、輪切りにしたレンコンをまず塩茹でに。

固めに湯がいたレンコンを、ワインビネガー、米酢、月桂樹、コショウ、砂糖、塩、鷹の爪の輪切りなどをヒト煮立てした浸け地へ。

塩茹でしてあった、れんこんの一部に軽く塩をして網焼きにしてやりました。

ごぼうのきんぴらは何日も食べ続けてた残り物のラストです。

卯の花は正月用のあてとして昆布とかつお節で取ったダシを使って仕込みました。

戻した干し椎茸、にんじん、ごぼうは小さな賽の目切りにして、茹でた三度豆(インゲン豆)はにんじんやゴボウに揃えて刻みました。

にしめの手綱こんにゃくを作る時に一部を取り分けてアク抜きに湯がいてから卯の花用にカット。

ざく切りの白ネギを油で炒めてから、にんじんとごぼうを加えて炒め、その後こんにゃくや干し椎茸も加えました。

全体を炒めたら干し椎茸の戻し汁とだし汁を加えて、日本酒、味醂、薄口、砂糖などで味付けしてしばらく煮込みました。

インゲンは下茹でしてあったんで、最後に出汁に入れてあまり色が飛ばないように、食感が無くならないようにしました。

ここにパウダーのおからを加えて出汁を加えながら味と固さを調整したら出来上がり。

かなり大量に出来るのが難点ですが、まずまず狙った通りの味になったんで満足しました。

煮染めは、それぞれ別の煮汁を用意して仕込んだんですが、小芋の出来がやや残念でした。

ごくごく薄味でええ感じに出来たと思ったんですが小芋のタチにバラツキがあって、一部は食感が悪かったですわ。

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*洋風塩豚と豚のもろみ醤油漬け

冷凍してあった肩ロースを何日か前に戻して、それをそれぞれ塩ともろみに浸けました。

洋風の方は乾燥ハーブや冷凍の生パセリ、チューブのにんにく、クミンパウダーなどを使って3日ほど塩漬けに。

途中で水気が出たらキッチンペーパーで拭き取って、入れてたビニール袋を交換しました。

もろみ漬けの方は、まず豚肉にたっぷりの種入り唐辛子の粉をまぶしてからもろみを回りに塗りたくりました。

それぞれをビニールに入れて、炊飯器の保温機能を使ってしっかり火を入れ、30日に出来上がりました。





31日は料理以外の部屋の掃除や車の水洗いがあったんですが、前日の夜寝落ちしてしまい起きるのが遅くなりました。

用事のスタートの前に簡単に朝ごはん。


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*残ってた麺を食べるために「釜玉ラーメン」

冷蔵庫のチルド室の奥から10日ほど前に賞味期限を過ぎたラーメンを発見。

味噌ラーメンやったんですが、麺だけ使ってしまうことにして釜玉に。

食べるのもすぐやし、片付けも楽で、気になる麺も食べ切れて良かったですわ。



3時前にはアルファードとゴルフの洗車を終えて、家に戻り晩飯のアテをお重に詰めました。



大晦日に食べた「お重に詰めた料理」

*大晦日に食べた「お重に詰めたアテ」

・煮染め3種類

・卯の花

・タコの梅酢漬け(市販品)

・なまこポン酢

・洋風のレンコンの酢漬け

・肉巻き

・半熟玉子のもろみ漬け

・洋風塩豚

・豚のもろみ漬け

・ミニトマトのチキンペースト詰め

・ほうれん草の白和え(惣菜)

・サーモンとチーズ(市販品)

・パプリカ

・オクラのワサビマヨネーズ和え

肉巻きは前日にインゲンを茹でた後、ニンジンも棒状にカットして湯がき、冷めてから牛肉の切り落としで巻いて2本だけ用意。

この日になって、肉巻きを炒めてソース、ケチャップで味付け。

・プチトマトに詰めた鶏のペーストは失敗料理のリカバリーです。

失敗作のリカバリーで「鶏ペースト」

*失敗作のリカバリーで「鶏ペースト」

モモ肉に塩麹とたっぷりの刻みショウガをまぶして2日寝かしました。

それをラップでキャンディーみたいに包んでから炊飯器で保温したものです。

29日に出来上がって、一日寝かして30日に食べたんですが、麹の酵素が効きすぎたのか身が柔らかくなりすぎてグダグダでした。

そのまま捨てる訳には行かんのでフードプロセッサーに掛けて、中華風の醤油だれや塩で味付け。

クラッカーに乗せて食べたのは夜になってからですが、これをプチトマトに詰めてみました。

お重に詰めたツマミは4時頃には完成してすぐ食べ始めたんですが、前菜の盛り合わせくらいのつもりでしたがかなり腹が膨らんでしまいました。

お重の後で湯豆腐をやろうと思ってたんですが、それは延期。


鶏のエスニック風ネギ炒め

*鶏のエスニック風ネギ炒め

正月用とは別に買うた鶏モモ肉が余ってて31日が消費期限やったんでとりあえずこんな風に火を入れました。

モモ肉の半分ほどを細く切って、白ネギと一緒に炒めてニョクマム(魚醤)をぶっかけました。

狙いは悪くなかったんですが、魚醤を適当にぶっかけたらちょいと塩辛すぎました。




1日は朝イチで奈良の家へ移動。

義弟は風邪引きで今年は身内宴会を欠席。

義弟以外の妹一家と実家の親は大晦日から奈良の家に泊まってたんで私だけ朝から移動しました。


身内で食べた生協の「お節料理 その1」

*身内で食べた生協の「お節料理 その1」

何回も生協のお節料理を買うてますが、バラエティに富んでてあんまりムチャな値段では無いんで気に入ってます。

この段は洋風と中華風の料理が混ざったもんでしたねぇ。

食べ始めたんは9時前でしたが、まず喉が渇いてたんでビールを開けて、その後は朝から燗酒をたっぷりと。

朝っぱらからがっつり飲めるんは正月ならではですね。


身内で食べた生協の「お節料理 その2」

*お節料理 その2

これはだいたいオーソドックスなお節ですかねぇ。



身内で食べた生協の「お節料理 その3」

*お節料理 その3

これもけっこう伝統的なモンですかね。

姪っ子らはお節はあんまり嬉しくなさそうでしたが、自分の子供の頃もそうやったんでしょうがないですな。

女子はお雑煮も食べてましたが、私と親父は結局食べずでした。


朝からしっかり飲み食いしたら姪っ子らの希望で近所にあるショッピングセンターへ。

腹ごなしがてら皆でぽてぽて歩いて向かいました。

そこでけっこう時間を潰して、家に戻ったら宴会第二弾。

大起水産で仕入れた真空パックになって日持ちのする半身のブリ(4200円)を私が捌きました。

それぞれが持って帰る分は皮を付けたままにして、それ以外は皮を引いてカット。

一部はそのままお刺身で、それ以外は鍋でぶりしゃぶとして食べました。

仕入れたのは30日なんですが、真空パックになってるおかげか臭みなんかはなく大変美味しく頂きました。

夕方前には妹の運転で大阪に戻りました。



朝昼とけっこう食べてたんで夜は遅めにスタートして軽めに。



夜はあっさり「湯豆腐」

*夜はあっさり湯豆腐

にしめ、卯の花、白和えだけをアテにして、メインはシンプルに豆腐と水菜程度を入れただけの湯豆腐。

食べる量は大したことないけど、この時もきっちり日本酒を飲んだんで一日三回も飲んだことになりました。


2日はたまたま8時前に目が覚めたんで、箱根駅伝を見ながらしばらくぼぉ〜っと。

朝ごはんには前日に食べなかったお雑煮を。


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*2日に初めて食べたお雑煮

これは当日アップしましたが、仕込みで用意したちゃんとした出汁を使ったんで贅沢に感じましたわ。




さすがにちょいと飲み過ぎぎみでしたが、それでも午前中から飲む気満々やったんで駅伝を見ながらちょこちょこっと用意。


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*2日は長皿で料理の盛り合わせ

前日に分けてもうたブリを一切れだけ皮付きでカットしてブリの照り焼きに。

それ以外は皮を引いて、一部を鰤のお造りで。

長皿の中身は

・ぶりの照り焼き 水菜

・野菜の肉巻き

・卯の花

・鶏の照り焼き

・煮染め(小芋・手綱コンニャク・ごぼう)

・プチトマトの生姜酢醤油漬け

・レンコンの洋風酢漬け

・洋風塩豚

・豚のもろみ醤油漬け

・サーモンとチーズ

・鶏モモ肉のエスニック風ネギ炒め

・白和え

・なまこポン酢


だいたいは同じ料理が被ってますが、鶏の照り焼き、レンコンの酢漬け、プチトマトの酢醤油あたりはこの日が初登場ですかね。

鶏の照り焼きは余ってたモモ肉の処理で予定外に作ったものです。

プチトマトは皮を湯むきして、めんつゆを薄めて酢を加えてそこに刻み生姜を入れた浸け地に入れました。

肉気が多いこともあってこれだけでかなりの量が飲めてしまいました。

食後もテレビを見ながらだらだらしてたら、少し居眠ってましたわ。




そして4時半頃に小腹が空いたんでタイミングの外れたこんなものを。




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*いつものように「年越えそば」

年越しそばを買うてたんですがやっぱり大晦日には食べるタイミングが無く持ち越しました。

朝の鶏を入れた雑煮の出汁に、賞味期限の越えてるパックのうどんつゆを一袋プラス。

そばは乾麺なんですが、珍しく十割蕎麦でした。

3分湯がいて2分置いてから水で締めろっていう不思議な作り方でしたがなかなか旨かったですわ。

かき揚げを載せたらけっこう腹が膨らんだし、ここまででも既にかなり飲み過ぎ、食べ過ぎ。

それでも残ってるぶりが気になったんで食べてしまうことに。

8時頃から野菜は無しで鰤と豆腐だけでぶりしゃぶをやりました。



ブリを食べ切るために「ぶりしゃぶ」

*ぶりしゃぶ

けっこうな量がありましたが、ぶりしゃぶにすると適度に脂が抜けてええ感じでしたわ。

一部を佃煮みたいにしようかとも思ったんですが、結局全部食べてしまいました。

最後の2枚はちょっと多かったんですが残したくなくて食べちゃいました。




3日は前日に往路を初めから見てしまったんで、わざわざ目覚ましまでセットして駅伝を見ることに。

結局目覚ましのなる数分前には目が覚めたんですけどね。

駅伝を見ながらまたこちゃこちゃと作業。

この日はスパークリングワインを飲もうと思ってたんでアテはガラッと雰囲気を変えることに。

3日は泡モノに合う「アテの盛り合わせお重」

*3日は泡モノに合う「前菜の盛り合わせ風お重」

・エビシュウマイ(冷凍食品)

・ソースカツ(冷凍食品)

・エビの魚醤炒め

・ブロッコリー

・生ソーセージのソテー

・貝柱の中華風刺身

・スモークサーモンとスライスオニオン

・パプリカ

・サーモンとチーズ

・鶏唐のスイートチリ和え(冷凍食品を味付け)

・マカロニのトマトソース和え


洋風って統一する気は無く、スパークリングワインで食べられたらオッケーってことで色々盛り込みました。

冷凍食品を3つも使ってますが、こういう飲み方をするためにわざわざ年末に買い込んだんです。

ヒトと宴会の予定はなかったけど、もし入ったらあんまり古いモノを出したくないから敢えて日持ちする冷凍物を多めに用意したんです。

貝柱もエビも日持ちを考え、全く使わなくてもええ用に31日に冷凍品を買うたんです。

ソーセージはだいぶ前に買うてあって、賞味期限を越えてしまったんですが、自分一人やから気にせず献立に入れました。

お重を初めて詰めたんですが、お弁当作りに慣れてないと色んな種類をちょっとずつと思うとけっこう大変でしたわ。

どれくらいの種類を用意したらお重が埋まるかも想像できんし、詰めやすさとか詰めにくさも分かりにくいし。


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*詰め切れなかったあて

足らんかと思って用意したオクラとカニカマのマヨネーズ和えやトマトの酢醤油漬けは余ってしまいました。

おまけにこのお重に入れるために洋風の酢漬けにしたレンコンも出番無し。

お重に詰めるのは汁気を避けるとか、苦労が多かったですがそこそこに詰まったお重が出来上がるとご機嫌でしたわ。

お節料理やと思うと年に1回しか使う場面が出ませんが、今年も外人さんに寝床を提供しようと思ってるんで可能ならお重で前菜を出してあげようかなんて考えてます。

3日の夜は今まで登場したアテの残り物で済ませました。

和系のにしめなんかは30日から食べてるんでさすがに飽きましたが、それもまた正月らしさですかね。




以上が年末年始の飲み食いの全体になります。

今年も正月三が日は食材の買い出し無しで乗り切りました。お米も一粒も食べてないですな。

なんとなく正月は手元の食材だけで過ごしたいんで、今年も勝った気分ですわ。

 
 
  
posted by えて吉 at 22:42| Comment(2) | TrackBack(0) | 自宅で宴会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
新年明けましておめでとうございます。
今年は是非飲みに行きたいです。
お体のほうご自愛ください。
Posted by ソフィーパパ at 2016年01月05日 00:03
ソフィーパパさんへ

あけましておめでとうございます。

チャンスが合えばまた一緒に飲みましょう。
いつでも連絡下さいね。
Posted by えて吉 at 2016年01月05日 16:52
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