妹の家でやった宴会に煮豚タイプのチャーシューを仕込んだんですが一部は自分用に取り分けてありました。
宴会当日はキュウリと和えたんですが、ちょっとパサつき気味やったんで手元に残した分は刻んで煮汁の中でしばらく煮込みました。
20日の昼はそんなチャーシューを使って丼物を食べました。
*しっかり煮込んでチャーシュー丼
前日だったかに半熟ゆで玉子を作って同じ煮汁に漬けて煮卵にしておきました。
そちらが冷たかったんで、焼き豚を煮汁で温め直す時に玉子も一緒に加えて軽く温めてやりました。
ごはんにタレを回しかけてチャーシューと一緒にわしわし食べるとかなりご機嫌でしたわ。
途中で卵もスプーンで刻んで全体に混ぜ込むようにしてやりましたが、こちらもええ感じでした。
焼き豚を1回作るとそのままでも楽しめるし、ラーメンの具や炒飯の具、今回のようなぶっかけ飯と色々使い回せるのがええですねぇ。
*朝の体重:58.15kg。(ひもじい思いしたのにほとんど減らず。)
*今月の休肝日:8日(今日は酒を抜きますよー。)
2015年11月27日
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