2015年10月01日

二日続けてお昼は豆腐メニュー

しばらく前に買うた3個ワンセットの木綿豆腐が一つも食べないまま賞味期限を越えてしまったので昨日と今日のお昼は強制的にそれを使ったメニューに。

私の場合、昼ご飯で豆腐を使うと言えばまず浮かぶのは麻婆豆腐をご飯にぶっかけた「麻婆丼」ですねぇ。

冷凍してあった自家製の麻婆の素が残り少なかったんで今回で全部使い切ることに。

小鍋に水と酒を加えて沸騰させたら自家製麻婆の元を全て投入。

賽の目に切った豆腐を加えてコトコトやりつつ、創味シャンタンなどで味を調えてやりました。




豆腐消費に「麻婆丼」

*豆腐消費第一弾は「麻婆丼」

ご飯にぶっかけてから、花椒と香辣脆を散らしてみました。

ご飯はごくごく少ないんで前半はほとんど麻婆豆腐だけを食べてる気分でしたわ。

辛味ががっつり効いて食べてる途中から汗をかきまくってしまいました。



今日は朝の体重が目標オーバーで朝メシ抜き。

腹ペコのまま長吉長原にあるダイエーまで買いモンに行ったら、帰った時には腹が減りすぎて気持ち悪いほどでしたわ。

今日も豆腐を食べんとあかんかったんで、小鍋に湯を沸かしてチューブのニンニク、小さく刻んだ鶏モモ肉を投入。

鶏ガラスープの素、創味シャンタン、塩で味付けしてしばらく煮込んだら豆腐を四角い短冊状?にカットして投入。

しばらくコトコト煮込んで、買うたばかりの小松菜を一株だけ刻んで投入。

最後にトロミを付けて溶き卵を回しかけたら出来上がり。




中華風「鶏と豆腐の玉子とじ丼」

*中華風「鶏と豆腐の玉子とじ丼」

あっさり味の中華風丼になったんですが、一口食べたら香辣脆を投入。

やっぱり大人しい味では無く辛いモノを求めてしまうんですよねぇ・・・・。

なかなか旨かったんですが、前日の麻婆丼以上にご飯が少なくあんが多めでほとんど雑炊のようでしたわ。





昨日は外食して初めての店で和食のコースを食べましたが、最後のごはんはパス。

最後の料理が固形燃料でやる汁たっぷりのすき焼きもどきやったんですが、この手の小鍋なんかまともな割烹の料理とは思えずガッカリ。

食後に行った初めてのバーもハズレでやや満足度の低い外食となってしまいました。

そんなに食べ過ぎた感じはなかったのに今朝の体重はえらいオーバーでしたわ。







*朝の体重:58.30kg。(目標オーバー。(>_<))

*9月の休肝日:10日で目標クリア
 

 
 
posted by えて吉 at 17:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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