少し前に私にしては非常に珍しくカツ丼を食べたんでメモがてらアップしておきます。
家で昼ご飯に米粒を食べる時はかならず丼物か焼き飯にするんですが、カツ丼を食べることってほとんどありません。
昼メシに手を掛ける気がないんでそのためにとんかつを揚げる気もないし、わざわざ買うて来るって気にもならないですねぇ。
そんな私が食べたのは残り物のトンカツがあったから。(^_^;)
25日に昼酒のアテに肉屋で買うたヤツを食べたんですが、コロッケも買うたら全部食べきれず。
トンカツは1/3ほど残したんで、27日になってそれでカツ丼を作ることに。
冷めたトンカツを温めなおしても、そのまま食べるのはちょっと気が進みませんが、少し煮込むなら温め直しでも気になりませんからね。
*残り物で珍しく「カツ丼」
温め直したトンカツを3つにカットして、玉ねぎを煮込んだ出汁の中へ。
上から玉子を回しかけて玉子が半熟になったら出来上がり。
昼ご飯用の冷凍ご飯って元から量を少なめにしてるんで、カツ丼にするならカツは3切れが適量でした。
親子丼などと違って揚げ物の分、だいぶ濃ゆいのもあって量的にはこれくらい良かったですね。
腹の方はそんなに膨らまなかったんですが、これでもし豚カツが丸々一枚乗ってたら間違いなく胸悪くなってたと思いますわ。
実家と妹一家と私の身内ではだれかの誕生日があればその月に一度は集まって飲み食いすることになってます。
今月はオカンが誕生日で少し早いんですが、今日外食することになっております。
今回は私が最近月イチペースで通ってる針中野の割烹「幸」へ行くことに。
しばらく前から一度身内の宴会で行こうって誘ってたんがやっと実現。
ローカルな庶民の街に密着してやってはるだけにコストパフォーマンスはかなりええと思ってるんですよねぇ。
うちの身内は飲み食い好きばっかりなんですが、どんな評価になるでしょうね。
*朝の体重:57.30kg。(これなら気兼ねなく飲み食い出来るぞ。)
*今月の休肝日:3日(昨日は頑張って酒を抜きました。)
2015年03月08日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック