2015年02月10日

”冬にコタツでアイス”みたいなもの?

前回の香川でのうどん巡りで買い込んできた日の出製麺所の生讃岐うどんは先週にやっと全部食べきりました。

賞味期限からは10日以上経ってしまいましたが、麺が固くなって切れたりということもなく最後まで美味しく頂きました。

7日の土曜日には中環沿いのマルナカまで車を出して、安い生讃岐うどんを買うて来ました。

一度温かいので食べたんですが、昨日の朝はなぜか急に冷たいうどんを食べたくなりました。

昨日、今日とこの冬最強の寒波が日本列島にやって来てるとかってニュースで言うてましたが、そんなくそ寒い時に冷たいうどってのはアホですかねぇ。

まぁ、コタツに入ってストーブを焚いてりゃ家の中は外の寒さとは別物ですからねぇ。

さしずめ”冬にコタツでアイスクリーム”ってのと同じノリかもしれませんな。(^_^;)

冷たい麺ってことで、簡単なぶっかけにしようかとも思ったんですが、最終的にはシンプルなざるうどんに落ち着きました。







冬にこたつで「ざるうどん」

*冬にコタツで「ざるうどん」

真冬だと水道水もかなり冷たくて麺がガシガシに硬くなるんで、少しだけ温水を混ぜたほどほどの冷水で締めてやりました。

薬味はしょうがのすりおろし、ネギ、すりごま、めんつゆに少しだけ濃い口を足してから水を少し加えたダシでいただきました。

写真を撮ってから刻み海苔をたっぷり乗せて食べましたが、細手のうどんってこともあってざるはええ感じでした。

寒くなってから冷たいうどんは食べてなかったんで食べてて新鮮味もあってご機嫌でしたわ。


昨日はこんな季節ハズレなうどんでしたが、今朝はうってかわって冬の風物詩って感じのうどんをいただきました。


*朝の体重:57.15kg。(酒無しでこの数字はご機嫌。)

*今月の休肝日:4日(昨日は酒を抜きました。)




posted by えて吉 at 14:33| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
えて吉さん こんばんは。

めちゃ美味そうですネ。

えて吉さんは週に何回、月に何回 酒を抜いてますか?
抜くなら2日連日が良いって聞きましたが…
Posted by モンキー太郎 at 2015年02月10日 17:50
モンキー太郎さんへ

こんにちは。

私は今二日飲んだら一日休肝日を目安に、月10日休肝日にしてます。

二日連続がいいとは私も聞いてますが、ほとんど出来てないです。
Posted by えて吉 at 2015年02月11日 12:20
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