5日の木曜日に食べた晩ご飯では、魚が食べたいなぁと思っててしばらく買うたことのなかった鱈をメインとしてチョイス。
鱈って水っぽくてそのままじゃあんまり美味くないイメージがあるんで、まず表面に軽く塩を振って水気を抜くことに。
それをキッチンペーパーに包もうかと思ってたら、旨みをプラスするために昆布で締めることを思いつきました。
酒を垂らしてすこし柔らかくした昆布でタラの身を挟み、それをラップでピチッと包んでしばらく置きました。
夕飯時に様子を見ると昆布がけっこうピッチリとタラに貼り付いてたんで、ラップごと蒸してみることに。
フライパンに水を沸かして、そこに小鉢を置いてそこに網を置きタラをその真ん中へ。
何分蒸せばええか分からんかったんで、適当に7分蒸してみました。
鱈の昆布蒸しを含めた晩ご飯の食卓はこんな感じでした。。
*鱈の昆布蒸しがメインの晩ご飯
・鱈の昆布蒸し ポン酢がけ
・インゲン豆のごまダレ&マヨネーズ和え
・オクラ
・ピーマンの網焼き だし醤油がけ
・白菜とマイタケの蒸し煮
・ホルモンの煮込み
・コンビニおでん
前日コンビニで買うたおでんが手つかずやったんで、この日温め直しました。
今回は鱈の蒸し物、おでんの温め直し、ホルモンの温め直し、お酒の燗と火が4つ要ったのでけっこうバタバタしました。
ピーマンは宴会でナムルを出そうかと思ってたんですが使わないまま2袋もあったんで、一袋分を焼き網でサッと焼いてやりました。
冷蔵庫の野菜室にちょっと前に買うたマイタケと傷みかけの白菜があったので、適当に蒸し煮に。
酒と味醂、水、濃い口醤油を垂らして、輪切りの唐辛子を散らしたら蓋をしてしばらく加熱。
白菜がクタッとなったら出来上がりってことにしときました。
野菜たっぷりで品数はまずまず。鱈の蒸し料理はあんまりやったことない料理で新鮮味もあり。
ええ感じの晩ご飯になりのんびり晩酌を楽しみました。
しっかり食べたけど翌日の体重が増えてなかったのはありがたかったですわ。
*朝の体重:57.35kg。(身内で手巻き寿司やったけど、理想値クリア)
*今月の休肝日:3日(連ちゃんで飲んだから今日は休肝日やなぁ・・・)
2015年02月09日
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今日の採血結果 尿素窒素 41.4 尿酸値 15.1
もう酒呑めないレベルですかね…腎不全かな
おはようございます。
尿素窒素は分かりませんが尿酸値はえらい値ですねぇ。
今後お酒が飲めるかは私にはなんとも言えませんが痛風の危険も大やし、とりあえずはしばらく禁酒した方がいいんじゃないでしょうか・・・。
とにかくお体にお気をつけください。