2015年01月27日

鶏ささみを久しぶりに串焼きで

またしばらく家での晩ご飯ネタがご無沙汰なんでサクッとアップしておきましょう。

食べたのは21日なんですが、厚揚げを買うたんでそれを煮物にすることにしました。

白だしやらほんだしの和風出汁だけでも良かったんですが、ラーメンのスープにも流用出来ると思ったんで鶏の手羽元を鍋でことこと煮込みました。

夕方前にそのスープの一部と手羽元を小鍋へ取り分けて、そこに白だしを加えて厚揚げを煮込みました。

ちなみにメインの手羽スープは、厚揚げ用の分を取り分けてからニンニクと生姜、白ネギの青いトコを加えて中華風にしました。

煮物以外では、鶏のささみがちょっと安かったんで、久しぶりにそれを買うて串焼きに。





全体としてはこんな感じの食卓になりました。








メインは久しぶりに「鶏ささみの串焼き」

*メインは鶏ささみを久しぶりに「串焼きに」

手羽を半分に開いて、2つは練り梅と大葉、もう一つは練りうにを塗ってから串を打ち魚焼きグリルで焼いてやりました。

写真では写ってませんが、食べる時には両方に刻み海苔を乗せて食べました。

右側の豆皿?はカニ味噌、漬け物のすぐき。

手間の白いのはおからパウダーで作った卯の花です。

にんじん、白ネギ、戻した切り干し大根などを細かく刻んで鍋に油を引いて炒めました。

そこに冷凍してあった1番ダシと2番ダシを注ぎました。

しばらく煮込んでから水で戻したおから粉を加えて木べらで混ぜながら水分をある程度まで飛ばしてやりました。

色は地味ですが中に入ってる野菜の食感が生きてるし、だしの風味もそれなりにあり。

味付けはかなり薄口にしましたが、狙ったんに近くてええでした。

納豆には戻して刻んだ切り干し大根を加えてやりました。



この日一番良かったのは卯の花ですかねぇ。

一時しょっちゅうやってた串焼きも久しぶりだと美味しかったんですけどね。(^_^;)







*朝の体重:57.90kg。(目標ギリギリで余裕ナシ。)

*今月の休肝日:9日(昨日は酒を抜きました。)
 
 
 
posted by えて吉 at 15:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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