昨日の晩ご飯は真夏の暑さに正面から挑んだるぅーって気分でスンドゥブを食べました。
梅雨明け以降ずっとチャンスを伺ってたんですが、やっと実行しました。
ベースは大丸食品のレトルトスープを使ったんですが、ちょっと量が少ないので嵩増しがてらいじってやりました。
この前の伊勢旅行で松坂牛の切り落としを買うたんですが、手元には古い牛肉の小分けが二つありました。
そいつらを荒く刻んでやり、白ネギもみじん切りに。
油で火を入れて保存してるニンニクをたっぷりフライパンに入れて、ごま油をプラス。
まず白ネギを炒めてから牛肉を加えて軽く下味に塩コショウ。
肉が炒まったあたりでニョクマム(魚醤)、オイスターソースを加えて香りを立ててから日本酒をたっぷりめに注ぎアルコールを飛ばしました。
それを土鍋に移してレトルトのスンドゥブの素を加え、まだスープの量が少なかったので水をプラス。
タマネギを繊維に直角に半月切りにして1個半分、マイタケとシメジを加えて火をつけました。
味が薄かったので創味シャンタンをちょっとと塩で味を整え、少し味醂を加えて甘みをプラス。
辛みは大したことなかったんで、一味、鷹の爪をミルサーで砕いたもん、カイエンヌペッパーなんぞをたっぷりぶち込みました。
全体が煮えてから豆腐を大きめにすくいとって加えてしばらくコトコト。
火を止める少し前に玉子をそっと真ん中に落としてやりました。
チゲ以外には刺身こんにゃく、玉ひもの煮物、どて焼きを。
刺身こんにゃくは前に食べて味が乗りにくかったんで、表と裏に90度ずらして細かい切り目を入れました。
めんつゆに酢と少しだけ水を加えて鷹の爪の輪切りを加えた漬け地でしばらく漬けておきました。
玉ひもは津市の肉屋「朝日屋」で買うた惣菜、どて焼きは名阪国道の「お福」で持ち帰りにした物のラストです。
この時期に卓上コンロで鍋をやるのは暑いんで台所のコンロで仕上げて食べましたが熱々でけっこう辛いんでええ汗をかきましたねぇ。
レトルトそのままやなくだいぶ改良したんで風味も良くて非常にご機嫌な晩ご飯になりました。
気分としてはここに麺をぶち込みたかったんですが、デブの元なんでグッと我慢。
それでも今朝の体重はえらいことになったんで、麺を控えてなかったらどうなってたことやら・・・。
今日のお昼は残ったスープでラーメンを食べるのを楽しみにしてたんですが、デブリすぎてそれも我慢。
今から晩ご飯としてもっぺん同じようにチゲとして食べるとします。
*朝の体重:59.05kg。(ものすごくオーバー。ツライ・・・)
*今月の休肝日: 2日(今日は酒を抜きますよ。だいぶツライけど。)
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2014年08月08日
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なかなか本場のようなスンドゥブにはありつけないんですけど、丸大のはインスタントにしてはいい感じですよね。
確かにこの時期、卓上で鍋を炊くのは危険です。
先日カセットコンロで鍋した時、扇風機の風で逆におそろしく熱風が押し寄せてきて、なかなか体験できない暑さを体験することができました
それにしても、節制お見事です。
私には無理です、鍋をお酒なしで食すのは。。
ここ数十年、休肝日ほとんどなし。。自己管理力ゼロです
> スンドゥブ、というかちょっと別物の鍋になっているようですが、
料理のレシピとか定義に全くこだわる気がないもので・・・。
> 先日カセットコンロで鍋した時、扇風機の風で逆におそろしく熱風が押し寄せてきて、なかなか体験できない暑さを体験することができました
文字で読むだけでも暑くなってきますねぇ。
節制してるのは、血液検査でヒドイ結果が出たりしたからですよ。
問題なければ私も毎日飲みたいタイプです〜。