たった今遅めの昼ごはんに食べたインスタントラーメンをご紹介します。
今回のヤツはしばらく前にどこかのスーパーで初めて目にしたんでとりあえずカゴへ。
どんな味か気にはなってたんですが、カロリーがえらく低めでそれはそれでええけど、腹持ちはせんやろうなぁと。
今日は朝ごはんを食べたのが12時近くで、昼が遅くなったんですが、夜はそれなりの時間には食べ始めたいんで軽い昼ご飯がええだろうと。
こんな時ならちょうどええと思ったんでやっと食べてみることが出来ました。
米めんでカロリーは一人前252kcalってことなんで、オヤツってかんじですね。
ちなみに栄養成分表示をコピーしておきます。
麺50g、液体スープ40gを合わせた一袋あたりの数値です。
エネルギー252kcal
タンパク質 5.1g
炭水化物 46.0g
ナトリウム 2.5g
スープの増量はせず、パッケージの裏に書いてあった作り方通り500mlのお湯で作ることに。
生のモヤシが残ってたんで、麺を茹でてるトコにブチ込んでやりました。
パッケージには第3回激辛グルメ日本一決定戦「KARAー1グランプリ」にケンミンの直営店YunYun?ってトコが出て、その店の監修だと。
京都の向日市でやってる地域おこしのネタのようですが、辛さ勝負ってかなり無茶なレベルに行きそうですわね。
ほかにも注意書きとして、辛いのが苦手な人や小さな子供が食べる時は注意せぇなんてことも書かれてました。
五香の方は、唐辛子、黒こしょう、八角、シナモン、クローブの香辛料が使われてると。
これって中華のスパイスにある五香粉とはまた違うんですかねぇ・・・。
*うちにある五香粉とはちと中身が違いました。
で、モヤシだけを具にして出来上がりにはネギを添えただけのシンプル(貧相)な麺が完成。
食べてみると、五香って商品名につけるだけあって、ちょっと不思議な香りで香港なんかの中華料理を想像する感じでした。
ただ、辛さはごくわずかにある程度で私にはさっぱり「辛い」食べ物とは思えず。
ちなみに一口だけ素で食べたら、冷凍してあった香菜のみじん切りとちょっぴりのニョクマム(魚醤)、たっぷりの一味をブチ込んでやりました。
八角の風味って苦手な人もいるようですから、そんな人にはクサイかもしれませんが、私にはまずまずでしたね。
辛さはあとからなんぼでも自分でプラス出来るんで、デブってる時なんかはカロリーが低い分ええかもしれませんわ。
今日は昼過ぎからうどん巡りネタを書こうと写真の整理などを始めたんですが、あっさり断念。
というのも、朝イチで餃子のタネを仕込んでかなり疲れたんです。
豚バラのスライス肉を凍らせてたあったんで解凍したんですが、半解凍で刻むつもりが油断したら解凍しすぎてしまいました。
そうなると包丁で上手く切れず、ほとんど刃を使わず力だけで上から押し切り感じに。
これでえらく疲れてしまいました。
で、うどん巡りの記事を書く用意の途中で腹も減り今日は断念。
うどんネタを書いてて包む余裕がなくなったら困りますからね。
これから寝かしてたタネを包んで餃子にしますわ。
餃子だけをひたすら食うのってスゴく好きなんですが、自分一人で黙々と包むのってけっこう寂しいんですよねぇ。
誰かと一緒に出来れば楽しいんですが、一人でも美味いもんを食うためには頑張らんとしゃあないですね。
*朝の体重:57.20kg。(今日もええ数字)
*今月の休肝日:6日(今日は休肝日やから餃子には嘘ビールで我慢)
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2014年04月20日
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