先週末にお客さんがあった時に冷凍してあったレバーペーストを解凍したんですが、結局それは使わずでした。
昨日はとりあえずそのレバーペーストを食べたかったんで、なんぞ洋モンのオカズを作ることに。
最初は鶏の香草焼きにでもしようと思って鳥もも肉を買うたんです。
で、家に帰ってどういう献立にするか、どういう食べ方がええか落ち着いて考えたら使いたい野菜がいくつかありました。
買うたばかりのものもあれば、ちょっと日数が経って早く食べてやりたいものも。
そこで色んな野菜をブチ込んだトマト味のゴッタ煮を作ることに。
鶏は一口大にカットしてビニール袋に入れて、チューブのニンニク、ローズマリー、冷凍のバジルとパセリ、クミン少々、塩コショウを揉み込んでしばらくマリネ?してやりました。
芽が出たりひげ根が出たりしたチビにんじん1本は皮を向いて乱切り。
タマネギ半個は繊維に直角にスライス、ジャガイモはラップしてチンしてから皮をむいてカット。
ナスビは色が変わりそうなんで、ギリギリに乱切り。
鶏に粉を打つかギリギリまで迷ったんですが、今回はパス。
ガーリックオイルにオリーブオイルを足して鳥から炒めて玉ねぎと人参を投入。
しばらく炒めてからナスビを加えて、白ワインを注ぎアルコールを飛ばしたらカットタイプのトマト缶を加えてやりました。
そうそう、ここで皮をむいてくし切りにした生トマトも加えました。
フライパンの蓋をしてしばらく煮込んでジャガイモ、生のオクラを投入。
この二つが煮えたあたりで出来上がりってことにしていただきました。
最近はあらかじめ作って冷凍してるトマトソースを使うことが多いんですが、今回はトマト缶を使って煮込み時間はごく短め。
そのおかげで割と軽いさっぱりしたトマト煮込みに仕上がりました。
今日は朝ごはんに昨日の朝食べたカレーうどんの出汁を伸ばして玉子を流し込んだ「けいらんカレーうどん」を食べました。
昼過ぎから中環沿いのスーパー「マルナカ」に買い出しに行って戻るともう3時半過ぎ。
腹が減ってて、近所の非100均系の回り寿司に行ったろうかと思ったんですが、なんとか我慢。
残ってたトマト煮込みを食べることにして4時頃から飲み始めてやりました。(^^)
というわけで、朝の食事も昼夜兼用の今も昨日の残り物を食べております。
オクラだけは生を追加してやりましたけどね。
昨日のオクラも混じってるんで食感がちょっと違ってますわ。
*朝の体重:57.10kg。(理想値クリアで上出来)
*今月の休肝日:6日(今日は明るいうちから飲んでます。)
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2014年04月19日
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