2013年07月13日

懐かしい日清の「出前一丁」にガッカリ

今日の昼ごはんはしばらく前に買うてあった日清の「出前一丁」を食べました。

ロングセラーの袋麺タイプのインスタントラーメンではサッポロ一番の塩を味噌が好みです。

出前一丁は、自分の食べるインスタントの定番リスト?には入ってないですが、思い出はあるラーメンです。

通ってた中学のそばにあったパン屋はガキンチョどものたまり場になってて、パン以外にも色々と楽しみがありました。

小判形の”たこせん”にソースやマヨネーズを塗ってくれたり、駄菓子をちょこちょこ置いてたり。

そんな楽しみの一つが袋入りのラーメンでした。

商品代金になんぼか調理代?を払ったのかは忘れてしまいましたが、おばちゃんに頼めばラーメンを作ってラーメン鉢で出してくれたんです。

何十円かプラスしたら溶き卵を流し入れてくれて、

「出前一丁にタマゴ」がちびっこの符丁では「デマタマ」って呼ばれてたんです。


当時から家ではサッポロ一番派でしたが、店でたまに食べるとごま油の香りが良くてけっこう美味かった覚えがあります。

地元じゃないスーパーで楽しみがてらじっくりと売り場をチェックしてたら「出前一丁」に目が止まり久しぶりに「デマタマ」となった次第です。


一口目はやっぱりごま油の香りがふわっと立ち上ってなかなかええ感じでした。

ただ、2口目からは麺線?の細さが気になりましたねぇ。

こういう定番ブランドもメーカーとしては色々と改良を加えてるんだと思いますが、昔の印象とは全く違うほど麺が細くなってたのは残念でしたねぇ。

こういう古臭い銘柄は、食べる側も古臭い食感や味を求めてるんじゃないんですかねぇ・・・。

10年ぶりどころか、下手すると20年以上ぶりかもしれないので、昔の麺をちゃんと覚えてるかと言われると困るんですけどね。

水が多めでスープが薄かったので、途中からは自家製のニラ醤油だれをたっぷりぶち込んでいただきました。

思い出のブランドやけど、こんだけ麺が細くて食感が頼りないともう当分買うことはなさそうですわ。




しばらくサッポロ一番を食べてないけど、あっちまで麺が細くなってないやろなぁ・・・。






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posted by えて吉 at 16:34| Comment(8) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは〜

出前一丁。。ってあたしにとっては思い出の味。。
子供のころは自宅に常備。
母が溶き玉子入れて作ってくれました。
ちょっと伸びたくらいが好きだったんですよ〜
それが思い出の味なんだけど。。。
もう何年?何十年?食べてないなあ。。
変わりましたか。。。
それも時代の流れ。。。なのでしょうか。。。
近々食べてみますね〜〜〜

Posted by まう at 2013年07月14日 20:36
まうさんへ

> 出前一丁。。ってあたしにとっては思い出の味。。
子供のころは自宅に常備。

私にとってのサッポロ一番みたいなラーメンだったんですねぇ。

> ちょっと伸びたくらいが好きだったんですよ〜

ちょっと柔らかめとか固めとか、そういうこだわりってそれぞれにありますよねぇ。

> 変わりましたか。。。

私の記憶残ってる麺からはすごく変わった気がしましたが・・・どうでしょう。

良かったら、食べた感想お聞かせください。(^_^)

Posted by えて吉 at 2013年07月15日 12:59
同じくガッカリした一人です。
私は小学2年頃までよく食べてたんですが、サッポロ一番塩ラーメンを知ってから、今でもそうですがサッポロ一番塩ラーメンしか食べなくなりました。
久しぶりに(恐らく40年以上ぶりに)食べて味が変わっていると思いました。
スープの色も以前より黒く辛くなりごま油が以前より香らないと感じました。
それで検索しここにたどり着き、やはり変わっていたのかと思いました。
Posted by みーぼー at 2016年09月23日 19:47
みーぼーさんへ

検索からおいででコメント残して頂きありがとうございます。

みーぼーさんも味が変わっててショックを受けられたようですね。

定番商品でもメーカーは少しずつ改良してるんでしょうが、久しぶりに食べて変わってると残念ですよね。(^_^;)

Posted by えて吉 at 2016年09月24日 13:23
はじめまして。
私も無性に昔の味が懐かしくなり、たった今 出前一丁食べたのですが、どうも味に納得できず、調べ始めた通りがかりの者です。

味は何度となく変わってるようですね。
一時「ネギ香味油?」の頃は完全に離れてましたが、いつの間にかまた胡麻ラー油に戻ってました。
その後も数年置きに食べてましたが、旨くなったり不味くなったりの繰り返し。。。
今回も久しぶりに偶然店頭で見かけたので買ってみましたが、私にとっては改悪でした。
粒胡麻を入れたようですが、私にとっては不要。胡麻ラー油の香りもしないし・・・。
40数年前の味が恋しく、また暫く遠のきそうです。
Posted by menkui at 2016年10月08日 14:58
menkuiさんへ

はじめました。検索?からおいででコメント残して頂きありがとうございます。


私は味の変化を知らなかったんですが、教えて頂いたように色々変わってきてるんですねぇ。

それぞれの思い入れに違いはあるにせよ、変わりすぎると残念ですよね。
Posted by えて吉 at 2016年10月08日 20:37
四十数年前、大学生の頃、水を少なめにスープを濃く作って、ご飯のおかずで食べていました。
子供の頃からラー油は入れていません。冷たいご飯に濃い味の出前一丁、数年に一度妻がいないときにこっそり食べますが、一応昔の思い出がよみがえります。
Posted by ナイトライダー at 2024年03月08日 23:04
ナイトライダー さんへ

濃いめのラーメンをおかずに冷ご飯ってのは学生ぽくて思い出の味なんでしょうね。

今でもたまに”こっそり”食べてはるのがいいですね。(^ ^)
Posted by えて吉 at 2024年03月09日 08:23
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