生讃岐うどんを食べ切った後、補充をどうするか迷ってましたが久々に冷凍うどんを買うてみました。
かけうどんやったら、スーパーにある安モンの袋に入った茹でうどんでもオッケーなんです。
でも、夏場は冷たいうどんを食べることも多いんで、袋うどんで冷たいのはいややなぁと。
冷凍うどんやったら冷熱どっちでも行けるんで近所のスーパーで5個入り(178円)を買うてみました。
出汁はいりこだしの素を使って香川風のヤツを用意しました。
薬味も香川っぽく、ネギ、天かす、ショウガで。
冷凍うどんはパッケージのオススメに従って、電子レンジを使って熱くしました。
取り出そうとすると袋の一部が破れてて、中から汁は垂れてくるわ、うどんはもうちょっと器の外に落ちるトコやわでちょっとバタつきました。
麺は一部に熱が入りすぎたりでちょっと解凍ムラがありましたが、手軽なんは事実ですねぇ。
生讃岐うどんと比べたら負けてますが、それなりに美味しくいただきました。
朝めし前の午前中に偵察を兼ねた買い出しへ。
近所の肉屋は日・月と連休やったんで月曜日に食べるものを今日調達。
別のホルモン屋では久しぶりにグラム75円のミックスホルモンを500gほど調達。
こちらは帰り道に買うた冷凍うどんを食べてからさっそく調理。
まずはたっぷりの熱湯にぶち込んで20分ほど煮込んで下下ゆで。
ザルに空けて、水道のお湯をたっぷりの掛けて洗い、鍋も洗ったら下茹でをスタート。
鍋の水に白ネギの青いとこ、生姜のスライスにたっぷりの日本酒を加えてホルモンを入れて水から加熱。
30分ほど弱火で炊いたら、保温鍋に任せて何時間か置く予定です。
まだ味付けを決めてないんですが、どうしましょうかね。
*朝の体重:57.50kg。(昼に食べたモダン焼きが効いたかな。)
*今月の休肝日:5日(昨日は飲みました。今日はどうするか悩ましいなぁ・・・)
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2013年07月13日
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