2007年03月07日

鶏そぼろふわふわ玉子丼

3日の朝ごはんは、前日の残りモンを利用した丼モンにしてみました。

一つ前の記事で豆腐を炊いたダシが残ってたのでそれを使いました。

トロミがついてるダシに溶き卵をスッと流し入れてたら触らずに加熱。

火の通りが半熟程度になったらすくってご飯の上へ。

鶏そぼろをちょいと載せて青ネギを散らし、紅ショウガを添えたら完成です。

鶏そぼろふわふわ玉子丼


「ふわふわ玉子丼」とでも名付けておきましょうか。

普通のダシに溶き卵を流すより半熟トロトロ感が出て嬉しくなってしまいました。

写真じゃそのトロッと具合が伝わりにくいですねぇ・・・。(T_T)

焼いた卵にあんをかけるよりずっと”とろける”感じが良かったですわ。

残りモンのあんを無駄にせんとこうと思って作った料理でしたが、かなりご機嫌でした。

posted by えて吉 at 10:24| Comment(6) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おいしそう〜。
卵ってふわふわ具合で美味しさが決まりますね。
でも、私は紅生姜はなし、ってことで。(爆)
Posted by はんな at 2007年03月07日 11:23
はんなさんへ

そこそこまともなダシが効いてたから良かったです。

> 卵ってふわふわ具合で美味しさが決まりますね。

卵ってどんな料理にしても火の通り加減で大きく差が出ますよね。

> でも、私は紅生姜はなし、ってことで。(爆)

あっちゃーやっぱり紅ショウガはマイナスですかー。

紅ショウガジャンキーなんで毒々しい色でもついつい添えてしまいます。(^ ^;)
Posted by えて吉 at 2007年03月07日 17:23
これはまた美味しそうですね。
参考にしたいです。
Posted by のび太 at 2007年03月07日 17:54
うーん。美味しそうですね。色合いもばっちりで綺麗です。
とろふわ感がでてていいですよ!!!これみたらお腹がなりました(笑)
Posted by kuraki at 2007年03月07日 20:40
のび太さんへ

よければ作ってみてくださいね。
Posted by えて吉 at 2007年03月07日 22:41
kurakiさんへ

> とろふわ感がでてていいですよ!!

そう言って貰えると嬉しいです。

自分で予想したより旨かったので、なんだか得した気分でした。(^^)
Posted by えて吉 at 2007年03月07日 22:44
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