私は自分から刺身用としてはマグロを買うことがほとんどないんで、マグロ丼なんてのは非常に珍しい昼ごはんです。
何日か前に冷凍ご飯が切れたんで、今日は午前中に4合の米を研いで2時頃に炊き上がるようにセット。
その後、月初のお約束で銀行回りや買い物へ。
最後に寄ったスーパーでいつもならほとんど興味を惹かない「めばちまぐろ」のぶつ切りに目が止まったんです。
炊きたてご飯の食べ方をどうするか考えてたんで、急に「鉄火丼」って言葉浮かんだんです。
*ちなみに、鉄火丼とは「酢飯の上に鮪を乗せたもの」って説明が多いんで正確には違うかも
小さめのパックにぶつ切りが入って198円なら、昼飯の予算としてもなんとか許せるレベルでした。
特売になってた大葉も買うて、自宅へ。
時計を睨みながら炊き上がりの15分ほど前に仕込みをスタート。
私はマグロ食いではないし、メバチマグロなんかの安い鮪やったらバチは当たらんやろうとタレに漬け込むことに。
濃口にめんつゆを加えたトコにゴマのすりおろしをたっぷりと。
ワサビも満遍なく行き渡るように予め漬け地に溶いてやりました。
ぶつ切りとしては小ぶりやったんですが、私にはまだ大きすぎたんでさらに何切れかに落としてやりました。
さぁー、そいつをタレに漬け込むぞってトコロで炊飯器がピーピー。
どうやら内蔵の時計が10分ほど早くなってるようでした。
*漬けマグロ丼
炊きたてご飯が出来上がってる上に、1時前からすでに腹ペコ。
もう数分といえども待つのはツラかったんですが、マグロをタレに漬けて10分ほど我慢。
小丼を温めておいてから炊きたてご飯もよそって、刻み海苔を散らし、その上にヅケマグロを大胆に山盛り載せ、さらに大葉の千切りも添えました。
熱々のご飯にマグロが混じるとワサビの香りがガッツゥーンと効いてなんべんもむせそうになりました。
それでもしっかり味の付いたマグロはええ感じで、マグロ一切れでご飯がわっしわし食べられました。
終盤はご飯が足らなくなったんでちょっとだけお代わりまでしてしまいました。
ちょっと食べ過ぎたかもしれませんが、朝が少なかったんでヨシとしときました。
*朝の体重:57.55kg。(グルコバ明けとしてはマシかな。)
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<後日追記>
デジカメで撮った写真を貼っておきます。
*炊きたてご飯で「漬けまぐろ丼」
2013年04月01日
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