2012年11月05日

麻婆の素を自作してお昼は「麻婆もやし丼」

長らく自家製麻婆の素を切らしてたんですが、今日はやっと作ってそれでお昼も済ませました。

9月に安い豚バラ肉のスライスを見つけて、買うたやつを冷凍してたんですが作るのは延び延びになってました。

少し前に炸醤麺の素を作ったんですが、そっちよりマーボの素の方が使い道は多いんですよねぇ。

麻婆豆腐はもちろん、なすび、春雨、もやし、なんかもマーボーになりますからね。

つけ麺のベースにしてラーメンを食べるなんて使い方もしますし。

豚バラを冷凍して1ヶ月を越えて、冷凍焼けする前に作らんとアカンなぁと焦り始めてました。

今日は昼から雨やって聞いたんで、外に出るのをやめて素(モト)作りをしようと朝から決めてました。

ちょっと予定より開始が遅くなって、腹が減りすぎてツラかったですがなんとか我慢。

白ネギ2本をみじん切り、ニンニクもたっぷりみじん切り、ショウガはすりおろして、豚バラは半解凍の状態で包丁を使って刻んでやりました。

ニンニクを油で炒めて香りを出し、白ネギを加えてしばらく炒めてから豚を投入。

生姜も加えてしっかり炒めたら、フライパンに空いたスペースを作って豆板醤を入れて香り出し。

オイスターソース、醤油も加えて香ばしさを出したら酒を注いでアルコールを飛ばし、創味シャンタンを投入。

使ってる豆板醤の辛さがマイルドなんで、ニンニクを炒める時に鷹の爪の輪切り、後半に一味をたっぷりと追加。

出来た素のほとんどは冷凍用にバットへ。

ちょっぴり残ったフライパンの具にモヤシをぶち込んでザッと炒めたら水を加えてフライパンの周りについた旨味をこそげ落としながら煮立てたら、片栗粉でトロミを付けて完成。

ホンマは出来上がりに花椒を加えるつもりやったんですが、粉末のヤツがなかったのでパス。

食べ出してから後半で香辣脆を加えてやりました。






これで昼メシの麻婆系料理があっちゅう間に出来るようになりましたわ。



*朝の体重:57.00kg。(晩ご飯が少なかったけど、ちょっと軽すぎてもったいない)

*今月の休肝日:1日(今日は抜いといた方がええんかなぁ・・・)



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posted by えて吉 at 15:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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