久しぶりに焼きそばを作ろうと一昨日焼きそば用の麺を買うてありました。
最初は普通のソース焼きそばにするつもりやったんですが、ニラが余ってたんで中華で行くことにしました。
朝のうちにキクラゲを戻して置いて、キャベツ、もやし、ニンジン、豚バラ肉を加えました。
味付けは創味シャンタンに酒をチョロチョロ、濃口をたらーり加えて電子レンジでチンしたものをメインに。
麺以外を炒めて、具を片側に寄せて空いたところにオイスターソースを垂らして香り出し。
そこにチンしておいた合わせ調味料を加えてから麺を投入。
汁気を吸わせつつ炒めてやったんで、狙い通りちょいと柔らかめの仕上がりに。
麺は1玉だけやけど、野菜が多かったんで皿に乗り切らんほどの大盛りに。
ものすごくビールが飲みたくなったんですが、休肝日と決めてたので嘘ビールで我慢しときました。
家で中華風やきそばを作ったのは久しぶりでしたが、大変ご機嫌な出来でした。
2012年08月25日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック