蒸し鶏を作った時に、ゆで汁として白ネギの青いトコ、ショウガ、ニンニク、花椒、創味シャンタンを用意。
蒸し鶏が出来たあと余ったゆで汁を置いておいたんで、それを使っててけとーラーメン。
濃口醤油をちょろと足して、豆板醤をドッカリ、具としては冷蔵庫に中途半端に残ってた玉ねぎと減らしたかったインゲンをぶち込みました。
片栗粉を打ってごく軽いトロミを付けてから、玉子を流し込んでやりました。
麺が茹で上がるちょっと前に酢を少々加えてやりました。
菊水の生ラーメンを80g弱湯がいて、スープを掛けてからネギを添えてごま油をタラリ。
今使ってる豆板醤が熟成タイプなんで辛そうな赤色にはならず味噌みたいな茶色に。
食べると辛さが足らんかったので、一味をドバドバ。
おかげで熱くて辛くて大汗をかきました。
午前中に買いモンに行ってから、また旅ネタを書こうと写真の整理からやってたんですが、ちょっと挫けました。
遅めの時間に外食する予定やったんですが、それが早まったんで時間が足らんことに。
買いモンのメインは柄が腐って取れた雪平鍋を買うことやったんですが、そのついでに古本屋によって昔持ってた柔道マンガを買うてしまいました。
オリンピックでスッキリ技の決まらんホンモンの柔道の試合を見てたら漫画読みたくなってしまったんです。
ブログの更新する時間がなくなったんで、ここからはクソ暑い部屋でマンガを読みながら夏休み気分を楽しもうと思います。
*朝の体重:57.60kg(中途半端な数字)
*昨日は酒を抜きました。ワインが欲しいアテがあって酒抜きは辛かったですわ。
2012年08月05日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック