2012年08月04日

夏の定番「梅・キュウリ・ジャコのあっさり混ぜご飯」

今日の昼は夏によくやるガキの頃からの定番混ぜご飯を食べました。

いつもはキュウリの薄切りでやるんですが、それだと均一に混ざりにくいんで、思いつきでキュウリをあられ切り?にしてみました。

キュウリは刻んでから塩を振ってしばらく置いたら、水洗い。

梅は梅干しの種を取って叩いた方が”ちゃんとしてる”気はするんですが、手抜きでチューブの練り梅。

大葉も冷蔵庫におったんで2枚分を細かく刻んでやりました。

ご飯を入れる前にボールの中で、キューリ、ジャコ、大葉、練り梅、ゴマを混ぜ合わせておきました。

そのあとご飯を入れたんで割と均一に混ざった気がします。

塩分は梅干しやじゃこにあるんですが、香り付けにちょっとだけ醤油を垂らしました。

今日は昼ごはんに食べましたが、暑い朝なんかにあんまり食欲がなくてもこれなら梅の酸味で爽やかさがあるから食が進む気がするんですよねぇ。

ご飯の嵩増しにもなって、美味しくいただきました。



*朝の体重:57.20kg。(ちゃんと晩ご飯を用意すると体重は落ち着きますな)

*昨日は飲みました。
写真.JPG
posted by えて吉 at 15:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック