久しぶりに五木食品の新しい麺を食べてみたのでサラッとご紹介します。
今回の「つけ麺 辛みそごま」ってのは、初めて食べるんですが買うたのは半年以上前のことやと思います。
食料ストックケースに放置したままになったんですが、手元にピンと来る麺類がなくてやっと食べみようって気になりました。
*五木食品の「つけ麺 辛みそごま」のパッケージ
買うたのがだいぶ前なんで値段は忘れてしまいました。
楽天で見ると200円ちょいで売ってるんで、私の買う麺類にしちゃけっこうなお値段ですな。
五木食品は好感を持ってるんで、食べたことないブランドやとあんまり値段のことを気にせず買ってしまうんですよねぇ・・・。
他のメーカーのヤツやったらスープと「生麺」がセットになって158円でもちょっと悩みますからねぇ・・・。
保存性がようなるとはいえ、乾麺に200円オーバーってのは、ちと贅沢ですな。
*五木食品「つけ麺 辛みそごま」の中身"
乾麺としてはちょいと太めに感じました。
スープがちゃんと液体なのはやっぱり五木の中では高価格帯の商品やからでしょうか。
食べたのは3日のことですが、本来は冷たい麺&熱い出汁で食べるようですが、麺を熱くした”あつ盛り”で行くことに。
パッケージの裏にちゃんとアツ盛りは茹で時間を1分短くして、しっかり締めてからサッと湯がき直せと書いてありました。
*五木「つけ麺 辛味噌ごま」を熱盛りで
麺だけじゃ寂しいので冷蔵庫にあった、茹でモヤシ、紅ショウガ、ねぎ、蒸し鶏の中華風醤油ダレ和え、ピリ辛揚げ?ネギを用意。
ピリ辛の揚げネギ?ってのは、実家の親父がネギ油を作った時に使ったネギを再利用して薬味に仕上げたモンです。
つけ汁がちょっとしかないから、冷えた麺やとすぐ冷めると思ったんであつもりにしました。
食べてみると温め直したことで麺の食感がちょっと頼りなくなってるように思いましたわ。
これでは五木さんに失礼なんで、次回はちゃんとレギュラーな冷たい麺で食べてみようと思います。
今日は関西に台風直撃なんていう予報が出てますねぇ。
被害が出んとええんですが、来るタイミング的には今日で良かったですわ。
明日は香川までうどん巡りの予定なんで、台風の中を長距離移動せんで済みそうですからね。
4時に起きて、5時頃出発予定なんでなんとかその頃までには遠いトコに行ってて欲しいモンです。
昨日は夕方前に急にお誘いを頂いて「B級的・大阪グルメ!ブログ」のこばやしさんと鶴橋へ。
初めて「大成屋」っていう串焼きホルモン屋へ。
ここの生レバーも旨いってことやったんで禁止前にチェック。
かなり年期の入った濃ゆい店で、客層もなかなか濃ゆくてオモロかったですわ。
ホルモンは軽く食べて、その後行った味のあるの居酒屋は休み。
仕方なくそのそばのサラッとした居酒屋でちょこちょこっと飲み食い。
最後に「ドッグ・ハウス・イン(The Doghouse Inn)」っていうパブでエールをシバいてきました。
先週の金曜日に続いてホルモンを食べることになりました。
実は明後日にも別件で生レバーを食べに行くことになってるんですよねぇ・・・。
普段はコレステロールが多いからホルモンは食べ過ぎないようにしてるんですが、生レバー食べ納め特別週間ってことでヨシとしときますわ。(^^;
*朝イチの体重:57.00kg(飲み過ぎの水分不足かなぁ・・・)
*6月の休肝日:6日/18日中(前日までの休肝日日数をカウント)
<同日後刻 追記>
*いつもカロリーなぞが気になって転記する栄養成分表を書き忘れてたので追加。
データは1人前(130g)当たりです
エネルギー 433kcal
たんぱく質 12.8g
脂質 10.6g
炭水化物 71.6g
ナトリウム 2.2g
*食塩換算:約5.5g
2012年06月19日
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