2011年12月21日

嘘ビールで「葱鮪鍋」

158円で買うたマグロのすき身で葱鮪鍋。

葱鮪鍋の時は今までマグロ、白ネギ、豆腐程度のシンプルな具でやってたけど、白菜とエノキを加えてみました。
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posted by えて吉 at 18:35| Comment(4) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いつも葱鮪鍋、美味しそう〜!
と拝見しています♪
ところで、出汁は何をお使いですか?

ネットで探すとめんつゆ系を使うものが多いようですが、我が家の葱鮪鍋はナゼか
昆布出汁の塩味…(親父が九州人なせいか?)

新しい味を追求出来そうですので是非、ご教示下さいマセ。

Posted by fuyong37 at 2011年12月21日 23:04
こんばんは
あ〜〜
あたしも「おダシ」についてお聞きしたかったんです〜
自分流は昆布でちょっと甘辛にお味つけしてみたり。。。
昆布だけでポン酢でいただいたり。。。
なにが1番葱鮪鍋に合うのかな〜〜っと思ってます。。

Posted by まう at 2011年12月21日 23:25
fuyong37さんへ

> ところで、出汁は何をお使いですか?

東京の方からほんまの葱鮪鍋を食べたことのない私に出汁のことを聞かれると困るんですが・・・。(^^;)
 *葱鮪鍋って関東の食べ物って認識なので。

私は今まで昆布と鰹節で取った出汁に、やや多めの酒と味醂を加えて濃口で味付けしてました。

今回はちょっとサボったのとやり方を変えて、昆布だしに酒と味醂を加えてから、白出汁で味付けしました。

ちょっと頼りなくて途中から濃口も足しました。

> 我が家の葱鮪鍋はナゼか昆布出汁の塩味…(親父が九州人なせいか?)

昆布だしに塩だとちり鍋に近いんでしょうか。

鶏の水炊きには少し昆布だしに塩を少し加えることがあるんですが、塩味で葱鮪はやったことなかったです。

Posted by えて吉 at 2011年12月22日 07:07
まうさんへ

おはようございます。

出汁については、上のコメントに書いたようなものです。

> 自分流は昆布でちょっと甘辛にお味つけしてみたり。。。

私もうどんすきや寄せ鍋より、だいぶ味醂と酒の量を多くして甘めにしてますよ。

> 昆布だけでポン酢でいただいたり。。。

今回は甘味のある出汁でしたが、一部はポン酢で食べてみました。

個人的にはポン酢より甘味のある出汁の方が好みでした。
Posted by えて吉 at 2011年12月22日 07:11
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