2011年11月18日

厚揚げの鶏そぼろあんかけ

携帯からの小ネタやうどん巡りのネタが続いたんで、普段の晩ご飯をご紹介します。

3日は鶏ムネ肉が冷蔵庫にあったんで、そいつを使った厚揚げのあんかけがメインでした。

鶏そぼろあんかけをやる時って、たいていは先に鶏肉の処理で鶏そぼろを作ってあるんです。

汁気多めの鶏そぼろがあるから、それを使ってあんかけにしようと思う訳です。


でも、この日は厚揚げを買うて来て、その食べ方を考えてたんです。

そしたら焼いた厚揚げにそぼろあんを掛けて食べたいなぁと思いつきました。

”厚揚げごときに”って言うてやると厚揚げが怒りそうですが、わざわざ鶏そぼろを作るのはちぃと面倒なんですよねぇ・・・。

2/3枚分の鶏ムネ肉のうち半分ほどを包丁で適当にスライスして、さらに包丁で叩いて細かく刻んでやりました。

ちび鍋に濃い口醤油、日本酒、味醂なぞを合わせて、火を付ける前に鶏ミンチを投入。

冷たい煮汁の中でしっかりとミンチをほぐしてやりました。

その後火を点けて、沸いたらしばらく煮込んで味見。

味を調えたら片栗を打ってトロミ付け、火を止めてすり下ろしショウガの絞り汁を加えたら出来上がりです。


厚揚げの方は熱湯を掛けて油抜きをやってから、魚焼き網でじっくり焼いたりました。










「厚揚げの鶏そぼろあんかけ」がメインの晩ご飯


・厚揚げの鶏そぼろあんかけ

・大根の煮物

・納豆

・キムチ、わかめ、キュウリの和え物

・貝割れ大根

・野沢菜漬け




厚揚げの鶏そぼろが掛けすぎで、だいぶブサイクなんはお許しください。

一人が1回で食べきれる分だけそぼろを作ったつもりやったんで、ちょっと多いと思いながら全部掛けてしまったんです。

写真用に小ぎれいな量だけ掛けて、食べるときにもっぺん全部掛けたら良かったんですが手抜きしてしまいました。

手抜きといえば、鶏そぼろの煮汁に厚揚げをぶち込んで一緒の温めてからトロミをつければイッパツで用意出来そうですね。

ただ、煮物にするんやなくて、厚揚げを香ばしくしたかったから網で焼く一手間をかけたんですけどね。



キムチ、キュウリ、ワカメの和えモンは夏場にようやるヤツですが、この日は食べたい気分になりました。

塩蔵のワカメを使い切ってしまったんで、ごく最近買い直したヤツを使いました。

3種類を盛りつけてから、ティースプーンでチョンチョンとごま油を乗せてやり、食べる間際に醤油を垂らしました。



この日は休肝日やったんで、嘘ビールで誤魔化しました。













今日は朝イチで実家の仕事を頼まれたんで銀行へ。

そっからすぐなんでツレ夫婦のお店でモーニングをいただきました。

モーニングを食べてる最中におかんから電話が入って、買いモンを頼まれたんで帰り道はホームセンターへ。

害虫駆除のバルサンとかアースレッドなんぞを買うて来てくれって頼まれたんです。

ところが、バルサン類は薬局の扱いだそうで、寄ったホームセンターには薬局が無かったんで置いてませんでした。

しゃーないんで、マックスバリューに寄ることに。

薬局を探しても見つからんで、普通の売り場で聞いたら、やっぱり薬局だと。

見つからんので薬局のスタッフに聞くと、レジを囲む背の低い棚に隠れるように陳列されてました。


以前に買うたのがどんな業態かは忘れましたが、それなりに目立つトコにあったと思うんですよねぇ・・・。

私はほとんどドラッグストアに行かないんで買うたんもホームセンターじゃないかと思うんです。

ここ最近、なんかの規制やら取り扱いの規則に変更でもあったんですかねぇ・・・。

どこにでもあると思ってた殺虫剤を買うのに意外と手間取ってしまいました。



*朝イチの体重:57.6kg(まぁこんなもんか)

*11月の休肝日:7日/17日中(前日までの休肝日日数をカウント)

 なんとか目標クリアの可能性が見えてきたかな。


posted by えて吉 at 15:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック