2011年11月16日

第26回讃岐うどん巡りは出だしでチョンボ

14日の月曜日に行ってきた香川での讃岐うどん巡りについてご紹介します。

今回のうどん巡りは当初9月末で日程調整をしてたんですが、主賓のmyblackmamaさんの都合が悪くなり一旦延期に。

延期後の日程が決まらないうちに、私の方が別の方からうどん巡りのお誘いをいただき香川へ渡りました。

さすがに毎週のように海を渡るのはバチ当たりに感じたので少し間を開けさせて貰うことにしました。

その後、いったんは11/10で行こうとなったんですが、その日だとmyblackmamaさんご夫妻以外の参加者が出ず。

その後の調整の結果、11/14の月曜日ならお代官さまも行けるとのことでmyblackmamaさんにお休みを調整して頂き最終決定。




いつもうどん巡りの店選びとコース作りは運転手の専権事項ってことにさせてもうてるんです。

お代官さまから「絶対ドコソコに行きたい」ってな”あくまでも希望”という名の無理無体な直接のご指示はなし。

安心してたらツイッターのほうであんなことやらこんなことを呟いてはりました。


お代官さまには、屋根無し車での過酷なドライブになんどもおつきあい頂いてるんで無視できるわけがないじゃないですか。

もちろん、今回の主賓はmyblackmamaさんなんで、myblackmamaさんの未訪店や好みに合いそうなとこを優先するのが第一ですよ。

myblackmamaさんを優先しつつ、お代官さまの好みを入れるとなるとねぇ・・・・。

おまけにぼちぼち真剣にコースを作らんとなぁと思い始めた頃に「玉売り専門店にも1軒くらい行きたい」って言いはるし・・・。

丼持参で行かんとアカン玉売り専門のとこは、営業時間がタイトやったり、早すぎたりしがちやし、その場で食べるとなったらそれなりの用意もいるし・・・。



そうそうmyblackmamaさんからも山内の名前が挙がったり、うどんじゃないけど猪肉の入ったしっぽく蕎麦に興味があるなんてつぶやきが聞こえてきたり。






お店の候補はだいぶ前から何軒か思いついてたんで、珍しく簡単にコースが組めそうやなんて思ったんですが甘かったですわ。(>_<)










マクラはこんなもんにして、ぼちぼち当日に模様をお伝えしましょう。






当日はいつものように4時に起床。



ちょこちょこ用意するモンがあったんですが、それを済ませてもまだ5時頃。

いつも最初の待ち合わせ場所で1時間以上待つんで、今回は5時半まで出発を我慢。





家を5時半に出て、阪神高速で池田まで行ったら地道の国道176号線で西宮名塩駅へ。

待ち合わせの時刻が7時で駅前のロータリーに着いたのが6時18分やったんで余裕たっぷりでした。

でも、大阪からそこそこ距離のある西宮名塩で待ち合わせるんやったら30分前到着が自分の中での標準なんで、これ以上出発を遅らせる気にはなりませんね。




当初myblackmamaさんの奥さんもご一緒の予定だったんですが、直前にお仕事が入って残念ながら不参加に。

というわけで、myblackmamaさんお一人を迎えて7時6分に駅前を出発。


西宮山口東っていうインターチェンジから阪神高速の7号北神戸線ってやつに乗りました。

今まではその線の長田出口で降りてたんですが、今年の夏頃から閉鎖になってました。

阪神高速の3号神戸線に接続するようになったのは、事前に地図をチェックして分かってたんですが、イマイチどこで高速を出たらええか分からず。

長田は閉鎖中としても「湊川」とか「柳原」なんかの出口で地道に出るのかと思いながら走ってました。

おまけに阪神高速の線名をちゃんと把握してなくて、7号北神戸線が長田を通り過ぎて3号神戸線に接続するって思いこんでました。

実際は白川JCTで31号神戸山手線に分岐した先が長田やったんですよねぇ・・・。


 *文字で見ても分からんと思うんで、興味ある方は地図でご確認ください。





結論がどうなってかっていうと、頭の中で「長田の方面」、「湊川出口」、「柳原出口」なんていうキーワードだけを唱えてたら31号線に入るべき分岐を通り過ぎて7号線を進んでしまったんです。

言い訳すると分岐の標識に唐突に「大阪」方面って出たんですよねぇ・・・。

神戸の海側に出たい時に「大阪」って言われて、なんかちゃう方向に進みそうって思ってしまったんです。

通り過ぎたら第二神明とかの標識が出てきて、こりゃアカンなぁと。

気づいてすぐの出口でとりあえず下に降りるとまったく知らない新しく切り開いたような妙に整った街でした。


どっちを向いてるかも分からず、やっとそこでナビを操作、兵庫駅を目的地にして案内をさせることにしました。

自分一人やったら、とりあえず真っ直ぐ海に向かって国道2号線に出るんですが、ishさんを向かえに行く途中でしたからねぇ・・・。


悠長にメールを送ってられへんので、ishさんに電話を掛けて事情を説明。

待ち合わせ時刻は決めてませんでしたが、「もうしばらく掛かります」とお伝えしました。



時間に遅れるのが異様に苦手なんですが、待たせてると思うだけでも精神的には非常にキツかったですわ。



かなり焦ってたんで事故らないように気を付けつつ急いで兵庫駅には8時20分過ぎに到着。

予定より30分以上遅くなってしまいました。(>_<)




お代官さまに謝って、気持ちを落ち着けたら、香川に向かって再出発。





予定よりは遅くなりましたが、時間を挽回しようと飛ばしたら危ないんで、無理はせず安全運転で。




善通寺ICを降りたのは10時半頃だったかと。





高速の出口から左折して国道319号へ、一つ目の信号を左折(県道18号へ)。

一つ目の信号「樫藪」を右折(県道25号)して、また最初の信号を左折したら無事1軒目のお店に到着。(10:38AM)








玉売り専門店「いなりや食料品店」の店構え

*玉売り専門店「いなりや食料品店」の店構え

写真の左端に線路がちらっと写ってますがお店はJR土讃線「金蔵寺駅」のすぐ向かえにあります。

要丼持参のお店って場所が分かりにくいとか、前まで行ってもそこでうどんが買えるか分からんお店も多いみたいですが、かなり分かりやすい方です。





お店の対面に車を止めたら、各自が使い捨ての丼鉢を持ってお店へ。




地元の方らしい先客が何人か居てはってうどんを買うたり、揚げ置きの天ぷらを買うたりしてはりました。


私らの番になったら丼を渡して一玉ずつうどんを入れて貰って、お勘定。

一玉70円でishさんだけはうどんにゲソ天90円をプラスしてはりました。






お店を出たら車に戻って食べる用意。






玉売りうどんを食べる用意

*家から持参したうどんを食べる用意

自宅からは、丼、箸、スプーン、ペットボトルに詰めた水、麺つゆ、七味、おろし生姜、きざみネギ、天かす、いりこ出汁を持参。




11月中旬に玉売り店に行くと決まり、



 「寒い時期に冷たい醤油うどんやぶっかけはイマイチやなぁ・・・」



 「麺が乾燥してたら、水で洗いたいよなぁ・・・」」



 「寒いときの1軒目はかけうどんが食べたいなぁ・・・」



なんて考えたんです。


かけだしを用意すれば、麺が多少ガビってても上から掛けたら洗う代わりにもなってええかと思ったんです。


朝の4時に起きてダシを作ってられへんので、だしは前日に用意することに。



前日の朝めしを済ませたら、チマチマとイリコの頭とハラワタを取る下仕事。

自分一人やったらいりこだしの素で作っても良かったんですが、同行してくれる人にインスタントはどうかと。




「いりこだし」の仕込み

*いりこだしの仕込み

せっかくやから薄すぎるより出汁が効きすぎてるぐらいがええかと、いつもよりかなり多めのイリコを水に漬けました。

昆布も入れるつもりでしたが、昆布はながく水に漬けすぎるとヌメリが出るんでまずはイリコだけ。

夕方になって飯の支度をし始める前にイリコの入った鍋に昆布を入れてやりました。


晩ご飯の後にいりこ出汁を引くことにしたんですが、昆布の漬け時間が長かったのか、火を止めるタイミングが遅かったのか、ヌメリが出てしまいました。

おまけに色が黒くなってる薄口が入りすぎて、予定より色が濃いめに。

ヌメリは見た目が悪いかと思ったんで、漉し器にキッチンペーパーを敷いて濾しました。

おかげで洗いモンも増えるし、濾せるまでしばらく待たんとあかんしと手間がかかりました。



当日になってまずダシを沸かしてそれを水筒に入れる前に、別にたっぷりの湯を沸かして先に水筒を温めてやりました。

ちょっとでも熱い出汁が持って行けたらと思ったんですが、意味はなかったかも。

ネギと天かすは前日に用意してあったんで、ショウガだけ朝にすり下ろしてパックへ。





「いなりや食料品店」のうどんを「ひやあつ」で。

*いなりや食料品店で買うたうどんを「ひやあつ」で

myblackmamaさんもお代官さまもいりこ出汁を使って同じ食べ方をされました。



食べてるとお代官さまから一言、



 「このうどんやったら、醤油とかぶっかけで良かったなぁ・・・」



お代官さまのおっしゃたのは、まさにその通りやったんです。

せっかく出汁は用意したけど、このうどんはそんなんが必要ないくらい茹でたてに近くてツルンとしてたんです。

麺を洗う用の水も不要でただ醤油とか麺つゆを掛ければ十分やったんですよねぇ・・・。


個人的には真夏で無ければ、一杯目に掛けうどんを食べるのは好きなんで良かったんですけどね。

出汁の味付けは他の人が辛かったらアカンと思ってやや塩を控えたら、自分にはちぃと味が薄かったですわ。


ダシも当然さめてるし、麺は冷たいままやからズルズルっと食べたらあっちゅう間に食べ終わってしまいました。





<参考情報>

*いなりや食料品店:参考ブログ

住所:善通寺市金蔵寺町1230(JR金蔵寺駅目の前) 
電話:0877−62−0549
営業:10AM〜
休日:日・祝・近所の法事の時は休み



1軒目に玉売り専門というハズレ麺を引くリスクの高い店をチョイスしましたが、大当たりな麺でラッキーでした。







1玉だけ食べると逆に腹が減るっていうのはいつものことなんで、2軒目はすぐ近くでチョイスしてありました。

10時55分には金蔵寺駅前を出発して、次に向かいました。








マクラで高速を降り間違うた話を記事にしながら脳内再体験したら、そん時の精神的なプレッシャーがどっと蘇って疲れてしまいました。

うどん巡りはまだ始まったばかりですが、この記事はここで終えておきます。




*朝イチの体重:57.8kg(ちょっとやばい数字やから気ぃつけんと・・・。)

*11月の休肝日:6日/15日中(前日までの休肝日日数をカウント)
 
 
 
posted by えて吉 at 16:24| Comment(2) | TrackBack(0) | 讃岐うどん巡り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あのね、
「このうどんやったら、醤油とかぶっかけで良かったなぁ・・・」
ではなくて
「このうどんやったら、醤油とかぶっかけで『も』良かったなぁ・・・」
って言ったんですよ。
またまた「お代官様って身勝手な人やなあ」って思われるやないですかっ!w
Posted by ish at 2011年11月16日 22:36
ishさんへ

キャラに配慮して「も」は意図的に入れてないですが、ちゃんと下の文章で私もそう思ったと書いておいたじゃないですか。(^^;)

お代官さまはごく自然な感想を述べられただけってことにしときましょう。
Posted by えて吉 at 2011年11月17日 07:51
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