2011年07月02日

蒸し鶏と蒸し豚のコンビ

在庫処分との絡みで蒸し豚と蒸し鶏がメインだった12日の晩ご飯をご紹介します。

豚も鶏も茹でて作ったんで、正確には蒸しではないですが・・・。


豚バラ肉はアメリカ産で脂身と赤身のバランスが好みのヤツを特売で見つけて、冷凍庫に放り込んだまま何ヶ月か経ってました。


もうええ加減に食べたらんと霜焼けてもったいないことになるなぁと思ってました。

1階の冷凍専用庫に置いてると、豚バラのブロックのような食材って料理するタイミングを外しがちなんですよねぇ。

朝に部屋でその豚バラを料理したいって思っても、1階まで取りに行くのが邪魔くさいんですよねぇ。

昼過ぎに部屋に戻る時に豚バラのことを思い出しても、その時間から解凍を始めると晩メシのあとに料理せなアカンからそれも面倒やなぁと。

ずるずる伸びてたんですが、ある時にとりあえず部屋の冷凍庫に移動させました。





で、やっと前日の11日にやる気を出して、夜に冷蔵庫へ。

12日の朝にはほぼ解凍出来てたんで、朝メシを食べてから仕込み。

豚バラを熱湯に放りこんでしばらく煮込んでアクをだして下茹で。

バラ肉と鍋をキレイに洗って、今度は豚を入れて水から加熱。

沸いたらごく弱火でしばらくコトコトと炊いてから、保温鍋にセット。


そのまま昼過ぎまで放置して、もっぺん沸かし直し。


この時に鶏むね肉をビニール袋に入れて、ネギ、にんにく、白ネギの青いトコ、日本酒と一緒に揉み揉み。

豚を炊いてる鍋に袋ごと放りこんで、保温鍋へ。


2種類の茹で肉を時間差で仕掛けて、いっぺんに作りました。







この日の晩ご飯でさっそく食べることにしたんですが、両方ともまだ熱くて、そのせいで特に豚バラはスライスするんに難儀しました。

鶏肉にはなんとかカット出来たんですが、豚バラは切ろうとするたびに身が崩れてしまいました。(>_<)








蒸し豚と蒸し鶏のコンビがメインの晩ご飯


・蒸し鶏と蒸し豚

・壬生菜の漬け物

・ピーナツのしょうゆ豆

・ぜんまいと薄揚げの炒め煮

・キムチ

・ブロッコリー

・冷や奴

・納豆


鶏と豚を食べるのには3種類ソースを用意しました。

まずは温かい蒸し鶏を食べる時の定番、レモン汁、塩、コショウのベトナム風のタレ。

ごまダレに香辣脆なんぞを混ぜて、中華っぽく。

もう一つはよく覚えてないんですよねぇ・・・・。

中華っぽい醤油ダレに刻んだネギでもぶち込んだのか・・・。

ニラダレはこのころ作ってないはずなんですが・・・。


内容は忘れましたがこうやってタレが色々あるとそれぞれ違う食べ方が出来て飽きないですよねぇ。


写真では豚肉がぐずぐずですが、翌日以降冷ましてからはだいぶマシになってました。

冷えると身が固まるんで、ここまで崩れずにキレイに切れました。

じっくり茹でたおかげで脂身も油ッぽさがかなり減って、美味しく食べられましたわ。


嘘ビールで誤魔化すのは寂しかったですが、一応品数だけは並んだんで食事としては満足出来ました。









昨日は先月行かなかった割烹に行って来ました。

禁酒明けの一杯目は生ビールが飲みたかったので、夕方までグッと我慢して突撃。

最初の一口はけっこうなペースでゴクゴクっと行ったんですが、やっぱりホンマのビールは旨かったですねぇ。

アルコールの回りが実感出来るかと思ったんですが、ビールではさほど感じず。

2杯目のビールの途中から日本酒のぬる燗もお願いしました。


この割烹では日本酒は宮津の地酒「白嶺」を置いてはります。

このお店にもう10年くらい通ってるんで普段ええ日本酒を飲まん自分にとっては一番身近な地酒。

大将が自分の作る和食とケンカせんっていう基準で選びはった地酒だけに、非常に飲み易い印象です。

昨日はそんな飲み慣れたお酒を一口口に含むとビックリするほど違いがありました。

今まではスッと口に入ってきてたのに、ものすごく香りが強くて、甘みも強くて、えらく存在感のある味に感じたんです。

今までは全く違うインパクトがあって、まるで酒粕を囓ったような印象でした。

もともと夏場でもクーラーの効いた店なら熱燗が好きなんですが、回りが早すぎるかと思ってごくぬるい燗にしてもうたんですが、アルコールも強く感じましたねぇ。

甘くて濃ゆい感じやから、こりゃー回りそうやなぁと用心して飲むことに。

1口で飲むのを今までの1/3くらいに意識して抑えてちびちび舐めるように飲みました。


1ヶ月酒を抜いただけでここまで馴染みの酒の味が変わるとはほんとに驚きでした。


出掛ける前は1軒だけで帰るつもりでしたが、食事の後はやっぱり我慢出来ず。

すぐ向かえのキューズモールの一角にある「ヴィアあべのウォーク」へ吸い込まれてしまいました。

前の店で見覚えのあるバーテンドレスさんが店長をしてはる「Deen’s Bar」へ。

これまた1ヶ月ぶりのジントニックを大事に2杯だけいただいて退散しました。




家に帰ってもまだ時間が早かったんで、いつもならもうちょっと飲むトコですがやっぱり酔い方がキツく感じたんで自重。

そのまま飲まずに寝ましたが、今朝はほんのちょっぴり酒が残ってましたわ。




飲みたい気分が満開ですが、検査結果が出てないことやし、やっぱり今日は抜くべきなんでしょうねぇ・・・・。



*朝イチの体重:56.6kg(外食&酒の後でも、すんごいええ数字)
  

 
posted by えて吉 at 13:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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