今日は昼ごろから約束があって出かけるので、うどん巡りネタは再延期します。
イベント事があるとその記事を書かんといつまでも宿題が残ってる気分になるんですよねぇ・・・・。
まぁ普通の人ならうどんネタでもさらさらっと2〜3時間もあれば、仕上がるんかなぁとは思うんです。
でも、私の場合走ったコースを細かく再確認したり、関係ない話をどう盛り込むかを考えんとあきませんのでねぇ・・・。
すぐ後に予定があるとどうも落ち着いて書けないので、小ネタで更新をしておきます。
なんだかんだで平常ネタが溜まってしまってます。
24日にすんご〜く久しぶりに食べた自作の「ええかげんカレー」をご紹介します。
ええかげんカレーは作り方はええ加減やけど、作ると決めた時はかなり手間を掛けるんですが、今回はけっこう手抜きをしたバージョンとなりました。
*以前に作ったええかげんカレーはこんな感じ。
作り出したのは前々日の22日でした。
最初はだいぶ前の記事に書きましたが、手羽元のスープだけを取るつもりやったんです。
その辺の前段階についてはリンク先をご覧下さい。
丸一日掛けてとったスープの内、1リッターほどはペットボトルに詰めて冷凍。
その残りのスープと手羽元の肉をどうしようかと思ってると、やっぱりカレーしかないなぁと思ったんです。
本気でカレーを作る段取りはしてなかったんですが、部屋にあるもんを中心にして手抜き版を作ることに。
ニンジンと大根はすり下ろして、キャベツはみじん切りにして鍋へ投入。
トマトソース作りに使って、野菜室に放置してたセロリは葉っぱがヘタリ出してましたが、掃除して一部にラストチャンスを与えたりました。
玉ねぎは3個だったかをみじん切りに。
このくらいの量やとフードプロセッサーを出しても後の掃除の方が手間なんで手刻みで。
この日の中途半端さを象徴してるんですが、なぜかにんにくを刻むのが邪魔くさくて、それはチューブのヤツで。(^^;)
玉ねぎは汗だくになりながら、やや濃いめのきつね色になるまで炒めてやりました。
そこにトマト缶を一缶ぶち込んで、しっかり炒め合わせてペースト状に。
クミンだけ乾煎りしてパウダーにしたヤツがあったんで、そいつとカレー粉をペーストにぶち込んでやりました。
出来たペーストを鍋に入れて、他の野菜と共にしばらくコトコト。
一旦保温鍋に入れて置いたあと、寝る前に再度加熱して一晩中保温状態をキープ。
翌日の23日は朝イチで台所に立って手元にある調味料を色々ぶち込んで味付け。
市販のカレールーも使ったんですが、トロミがついてないシャバシャバカレーが好きなんでかなり少なめ。
ルーの箱に、ルーを入れてからハチミツを加えるとトロミが弱くなる、入れる場合は先にハチミツを入れてしばらく加熱しろと書いてありました。
ハチミツの成分になんぞトロミの元を分解する酵素?みたいなもんが入っとるんでしょうかね。
私はトロミがない方がええんで、あえてルー入れてから甘くなりすぎない程度にハチミツを加えてやりました。
今回はだいたいの味付けを終えた時点では辛さを思い切り控えておきました。
出来たばかりのヤツをたっぷり(鍋の1/3ほど?)、妹一家へ差し入れしてやりました。
後で聞いたら、さすがに妹でも辛くなく食べられたそうです。
残りの8割ほどはチビタッパに入れて、冷凍。
昼間に一部を大幅に改造して、ざるカレーうどんを食べたんで、夜までカレーはイヤで2割ほどは冷蔵庫でキープ。
やっと24日になって、作ったええかげんカレーちゃんと食べることに。
そのままカレーライスはいややったんで、冷蔵庫に居った野菜をてけとーにぶち込んでおかずかれーにしてやりました。
*「ええかげんカレー」に野菜を加えて酒の肴に
オクラ、ブロッコリー、なすび、生トマトを加えた気がします。
トマト以外をざっと炒めたらカレー粉を振って、カレーの中で野菜だけが浮かんようにしてやりました。
ちなみに写真の右上にチラッと写ってるのは、サンドイッチ用の食パンをトーストしたモノです。
1階の冷凍専用庫の片隅で氷まみれになって忘れられてたヤツを発見したんで、食べてやりました。
元のええかげんカレーは、野菜も鶏も煮溶けたようなヤツですが、こうやって具だくさんにしてやると酒の肴になりましたわ。
本来はカレーライスで食べるために作ったんですが、結局ノーマルで食べたのは27日の昼になりました。
冷凍してあったヤツを解凍して、カイエンヌペッパーで辛さ増強、ガラムマサラで風味も補ってからご飯にかけてやりました。
*これがオリジナルの状態の「ええかげんカレー」
インド料理としてカレーとは明らかに違うんですが、あんまり外のカレー屋で見かけないタイプです。
こんなんが自分の好みなんですが、あんまり外で見かけないんで、久しぶりに気に入ったカレーライスが食べられた気がしました。
この日以後にも冷凍品を食べましたが、今日の時点であとタッパ3つ分残ってます。
まぁしばらくは自分好みヤツが楽しめそうです。
今回は全体に手抜き気味やったんですが、インド系のスパイス類はほとんど使わず。
ある意味、私の作るええかげんカレーの源流回帰?のようなヤツになりました。
心の準備が出来てなかったんで中途半端ではあるんですが、まずまず満足は出来ました。
煮込みにええ武器が手に入ったんで、次回はもうちょっと気合いを入れたええかげんカレーを作たいもんです。
昨日のドライブ中は気分がええから、食欲の方もしっかり湧いて、道中で目にする吉野家の牛丼が激しく食べたくなってました。
ところが、朝イチの体重を量り忘れたため、不安でギューはシバけず。
夜もけっこう抑えめにしておきました。
今朝計ったら、楽勝やったんで、ギュー行っても大丈夫やったでしょうなぁ。
*朝イチの体重:57.2kg(非常に気楽な安全圏内)
2010年09月08日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック