7日の昼ご飯、自家製麻婆の素を使って「麻婆丼」を作りました。
大きめのアイスキューブ1個分だけの素をチンして解凍。
チンを回してる間に、フライパンにちょろっとお湯を沸かして、日本酒をチョロチョロ注いでスタンバイ。
麻婆の素をフライパンの湯に入れて混ぜ混ぜ、豆板醤もたっぷり加え塩加減を味見してから、ちょいと創味シャンタンを追加。
味が調って沸いたら、3連パックの充填豆腐をカットして投入。
しばらくコトコトと炊いたら、片栗でトロミを打ったら出来上がり。
*自家製麻婆の素で作った「麻婆丼」
ご飯は小さい方の冷凍パックにしたんで、どんぶりじゃなく皿に出来るだけ広げて盛りつけてみました。
ラーメン鉢に入れた日にゃ〜、ほんのちょっとしかないのがありありと見せつけられて寂しいですからねぇ。
麻婆豆腐を上に掛けてから花椒とネギを散らしてやりました。
豆板醤をたっぷり足したら、赤というよりオレンジ色がすごく強くなりました。
ガツンと辛さが効いて、なかなかご機嫌な昼ご飯でした。
素は、キューブ一個で問題なかったですわ。全然肉々しいのを望んでないんでね。
市販の麻婆豆腐の素の肉よりはちょっと多かったかもしれませんけどね。
これなら今のストックがだいぶ長いこと保ちそうですわ。
今日は朝イチで妹に頼まれて、ちょっと離れたトコにある銀行へ。
その後、そこから近いんで昨日に続いてツレ夫婦の喫茶店へ。
お茶してたら、妹はいきなりスコーンは、もうやってないか?と二人に質問。
ちょうど焼く準備してあったから、待ってくれたら焼くよっていうんで、焼いてもらいよりました。
出来たて熱々を6個お持ち帰りしよったんですが、ええ香りに我慢出来ずに帰り道の車ん中でさっそくかじっとりました。
今もしんどい日が多くて、ベットに寝ころんでることがようあるそうなんですが、二人の店のスコーンがずっと食べたかったんやそうですわ。
それが食べられたんで相当ご機嫌のようでした。
今度からは事前に言うといてくれたら、オレが買うて来たるって言うてやりました。
*朝イチの体重:57.2kg弱(晩メシもちゃんと食べたけど、楽勝。)
<読書メモ> 2010年 累計82冊
*魚柄仁之助「元気食 実践マニュアル155」 文春文庫PLUS 読了
トイレ置きにして、毎日ちょこちょこ読んでたのが今朝終了。
この作者は、料理関係でけっこう有名かとは思うけど、知ったのは古道具屋かリサイクルショップの商売について書いた本を読んでだったと思う。
健康とか、体にいい食事とかにはあんまり興味ないんやけど、100均棚におったんでとりあえずカゴに入れてみた。
しゃべり口調ののような文章でけっこうクセがあるけど、そこそこオモロかった。
無理に体にええ食生活を送ろうとは思ってないけど、いくつかは興味のあるネタもあった。
鉋箱(かんなばこ=鰹節削り器)で丸っぽのカツオ節をおろしてみたくなってしまった。
<同日 追記>
鉋箱(カツオ節削り器)ってなんぼするんかと思って楽天で調べたらまともそうなヤツは安いヤツでも8000円ぐらいするし、高いヤツなんか軽く2万円を越えるんや・・・。
アマゾンには2000円台でもあったけど、あんまり安モンはイヤやし。
普段、平気でほんだしばっかり使ってる身には2000円台でも高すぎるんやけどな。
ちょいと残念。
2010年06月15日
この記事へのトラックバック
妹さん食べられるようになられたんですね。よかったですね。
お友達の喫茶店ってえて吉さんがお手伝いされてたお店ですよね。
ポッチッとしたらお店のホームページが紹介されてて
私、スコーン気になってたんです。
確かクロテッドクリームとジャムもついてたような・・・
> 妹さん食べられるようになられたんですね。よかったですね。
まだ元気に活動出来るって訳ではないようですが、食事は出来るようになってるようです。
> お友達の喫茶店ってえて吉さんがお手伝いされてたお店ですよね。
そうです。
私はあまりこの手のものを食べないで分かりませんが妹は好みのタイプやと言うてました。