2010年04月20日

小ネタを固め打ち

今日は貯まってたネタ用の写真をガバッと整理しました。

友達のサ店の手伝いで疲れてて、ええ加減に惣菜をつついたりだけって日も多かったんで使えんヤツが多かったですわ。

そんな中からいくつか救ってやったヤツらをサクサクッと貼ってみます。



まずは、桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」ネタから。

色んな食べ方に使えるようですが、ラー油を買うた記事のコメントで教えて貰った豆腐に掛けるってのをやってみることに。

食べたのは4日になりますが、冷奴をやったってことは、この日は温めやったんでしょう。






桃屋の食べるラー油で冷奴


・冷奴 桃屋の食べるラー油乗せ

・壬生菜の漬け物

・アスパラガス

・ししとうの南蛮漬け風

・オクラとミョウガの和え物

写真外でキスの一夜干し、ちび厚揚げの揚げ出し風を食べました。


いつも使ってるチビッコい充填豆腐をこの日は大きめのスプーンですくってこんな風に盛りつけてみました。

汲み上げ豆腐とかでこんな食べ方してたような気がしますが、ちょいと気分を変えてみました。

たっぷり目に食べるラー油を散らして、この油漬けめには辛さがないから一味もたっぷり。

辛ささえ補えば、まずまず旨い冷奴でした。







続いて桃屋の辣油ネタをもう一本。






食べたのは6日の夜になります。






ちょこちょこ摘んで簡単に飲んでから〆がてら食べたモンに使ってみました。










目玉焼き丼 桃屋の食べるラー油乗せ

*「目玉焼き丼 桃屋のラー油添え」

目玉焼き丼時は、やや油を多めにタマゴを焼くんで、ラー油の油は出来るだけすくわないように努力。

食べる前はちょっと期待してたんですが、グチャグチャと全体を混ぜながら食べ進むとラー油の具どもの存在感は意外と薄かったですわ。


あんまりインパクトなかったから、無駄にカロリーを追加しただけになってしまいました。






続きましては、9日の晩ご飯。


てきとうなツマミで少々飲んでから、冷蔵庫におった鶏ムネ肉の処理を兼ねて作ったピザ。

この日はかんなり疲れてたと思うんですが、油(酒)を入れたから多少復活したんかもしれません。
わざわざムネ肉を包丁で叩いてミンチにしながら、こんなしんどいのにようやるわと思ってた気がします。(^^;)






余ってた鶏ムネ肉で「メキシカンピザ」

*鶏ムネ肉で「メキシカンピザ」

ムネ肉の挽肉を炒めて、タコスの具の味付けに使うミックススパイスでメキシコっぽい味付けに。

ただし、そのままではあんまり好みじゃないので、ソースやケチャップを加えて甘みを強くしてます。

他の具は、スライスしたたまねぎとピーマン程度でしたが、スパイシーな鶏ミンチのおかげでなかなか旨かったですわ。





翌日の昼メシは、メキシカンな鶏ミンチが余ってたのでそれを再活用。





ざく切りにした玉ねぎとピーマンでメキシカンな焼き飯にしてやりました。






余ったピザの具で「メキシカンピラフ」

*余ったピザの具で「メキシカンピラフ」

正確にはピラフやなくて、チャーハンですがまぁカタカナがしっくり来るかと思ったモンでお許しを。
わざと大ぶりに刻んだピーマンと玉ねぎが気分にピッタリでした。

炒め合わせてる途中でカイエンヌペッパーをどっさり振ったんでかなり辛めの仕上がりもウマウマ。

後半はこの手の炒飯やと必ずやりたくなるんですが、ウースターソースを垂らしながら頂きました。







最後の小ネタは12日のお昼ご飯です。







買いモンに行くと使う予定もなくもやしを買うんですが、ヤツらってけっこう足が速いですよねぇ。

何に使おうかなぁって思ってるうちに、すぐヘタリ始めますからねぇ。


この日ももうぼちぼちヤバかったんで、モヤシ消費のための献立で行くことに。





自家製の麻婆の素が活躍

*自家製麻婆の素が活躍してます

ミンチと香味野菜を炒めてたっぷりの豆板醤なんぞで味付けしたヤツを凍らせてます。

しばらく前に思いつきでやってみたんですが、かなり便利ですわ。

こんな風に湯を沸かしたフライパンに放りこんで、溶けたトコで好きな食材ぶち込んで、最後にトロミを付けるだけで「麻婆ナンチャラ」が出来ます。

これやったら肉の量が調整出来るし、ちょっとの量で作れるのが1人暮らしにはありがたいんです。







今回は麻婆モヤシにした訳ですが、最終的にはこんな感じになりました。











上出来やった「麻婆もやしかた焼きそば」

*麻婆もやし固焼きそば

冷凍してあった中華そばをフライパンに押しつけるようにして、パリッと焼いてやり、その「あん」としてマーボモヤシを使ってみました。

麺が絡んでるから食べにくく、あんまり他人様にお見せ出来ん食べ方になりますが、料理としてはなかなか良かったですわ。

かた焼きそばの焼け具合もちょうど良くて、香ばしくてパリッとしたトコ、普通の麺っぽいとこ、後半でふやけてきたトコと色々楽しめました。




昨日の昼は、ご飯の炊き上がりを待ってたんですが、ある方のブログの記事を読むと突然濃ゆいトンコツラーメンが食べたくなりました。

最初に記事を読んだときに店名についてはなんの意識もなかったんですが、検索してみるとビックリ。

うちのすぐ近所にも店があったんです。

しばらく前まで中華料理屋やってそれが潰れてラーメン屋が出来たって話は身内としてたし、その店が「虎と龍」やってとこまで話してたのに自分の中で結びつかず。

ラーメン食いの方の記事を読んでもふだんめったに反応せんのに、珍しく反応したと思ったら、その店の支店がすぐ近所に出来てた。

ここまで重なったら行っとかなしゃあないですわね。

近所にあると分かって数分後にはチャリンコに乗って出かけてしまいました。

濃ゆい方のトンコツを選んだんですが、なかなかドロッとして旨かったですわ。

思ったより小ぶりの丼で麺の量もそんなに多くはなかったんで、替え玉をやりたいトコでしたが迷った末我慢。

ちょっと味が辛めやったけど、一杯580円って値段は、私がラーメンに払える金額としてはギリギリセーフでした。

 *食べ歩きネタとして上げるほどでもないんで、自分のメモとして書いておきました。



昨日食べたとことは別に辺鄙な場所にもう一軒ラーメン屋が出来てるんですよねぇ。

そこもトンコツラーメンみたいやから珍しくラーメンスイッチが入ったついでに近いうちにチェックしてきますかねぇ。


*朝イチの体重:57.4kg(夜に麺類で誤魔化してこれくらいやったらええか。)
posted by えて吉 at 13:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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