2009年05月29日

行けると踏んで濃いめの味付け

25日の晩ご飯をサクッと紹介してみます。

前日は体重を戻すためにかなり節制をしましたが、この日はあと一息ということで多少気楽になってました。

前日に用意した蒸したり茹でたりした野菜たちがまだまだぎょうさんおるんで、ほとんど食べたモンは変わってません。

鶏ムネ肉を前日とは違って、濃い目の味付けで食べることにしました。

網焼きよりはカロリーがあがるけど、それぐらいなら次の日に目標をクリア出来るやろうと踏んでました。



ちょいと濃いめの鶏ムネ肉などで晩ご飯


・鶏のケチャップ・ソース炒め

・冷や奴 じゃこ味噌?乗せ

・山菜の煮物

・スライスオニオンと海藻サラダ

・ナムルの盛り合わせ?



鶏のむね肉は厚めのそぎ切りにして、長かったので幅半分にカット。

軽ぅ〜く塩コショウして、片栗をまぶして控えめに油を垂らしたフライパンへ。

あらかた表面が固まってきたら、赤ワインをやや多めにドブドブっと。

そこにトンカツソース、トマトケチャップをぶち込んで粉コショウもややしっかりと。

全体がええ感じに煮詰まったら出来上がり。

豚テキでは、よくこのトンカツソースとケチャップの組み合わせをやるんですが、今回はだいぶ赤ワインを多くしたんでやや上品な風味になりました。

豚やったらこってり濃くても負けんけど、むね肉やと多少はあっさりさせたったほうがええかなぁと。

前日に較べて、この鶏が濃いだけで食べたときの満足度はだいぶ変わりますねぇ。


残ってたスライスオニオンには、「海藻サラダ」なるもんを乗っけてみました。


生協で買うてみたんですが、ほっとんどがワカメやから「うーん・・・」となってしまいました。

10g入で88円やから「許せん!!」ってほどやないですけどね。(^^;)


この日の冷や奴には実家の両親が八十八カ所巡りに行ったときに四万十川で買うて来たくれた「じゃこ味噌」を乗せてみました。

かなり甘めで、中にはたしかに名前の通りジャコがぎょうさん入ってましたわ。





翌日に体重を量ると無事目標をクリア。

鶏は濃いめの料理法にしましたが、ちゃんと予想通りの展開になりニンマリでした。(^^)






今日は午前中、オカンと母方のばあさまの運転手。この後ももっぺん二人に車出すことになっとります。
 *1ヶ月ほど前からばあさんが施設に入ったんで、運転主役がえらく増えとります。

出かける時間に合わせて9時半頃に朝メシを済ませたんですが、その後えらく早いこと腹が減りました。

いつもは昼メシを2時とか3時とかに食べるのに、珍しく12時過ぎに食べてしまいました。

あんまり早い時間に食うと昼はたいてい控えめなんで、夕方早く腹減って困るんですけどね。


*朝イチの体重:57.4kg(昨日の晩飯の量の割にはええ数字)
 
 
posted by えて吉 at 14:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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