昨日の昼ご飯はながらく食べるタイミングを計ってきた”ビーフシチューオムライス”をシバいときました。
かなり前に作ったビーフシチューはかなり濃厚な味わいでなかなかの出来でした。
そいつの残りを2つに分けて冷凍してありました。
もちろんそのまま食べてもええんですが、おそらくオムライスにするやろうなぁと思ッとりました。
リンクを張った記事を見て、驚いたんですが作ったのは10月中旬ですか。
うーん、家庭の冷凍庫でこの期間ってのはあんまり良くないでしょうなぁ。
濃厚なだけに食べたいと思う日と食べてもええ体重の日のタイミングが合わんかったんですわ。
昨日は体重も上出来、食いたいなぁと思うモンも濃ゆいモンばっかり、おまけにラスト2個のタマゴを早く使いたいというニーズも有り。
今日食わんでいつ食うねんってタイミングでした。(^ ^;)
せっかくヒットのシチューを使うんやから、ブログのネタ用に旨そうな写真も欲しいなぁと。
せやから冷凍ご飯をチンして、わざわざ一旦中皿へ。
オムライスにええ格好にほぐしてスタンバイさせときました。
タマゴ2個に牛乳、砂糖少々、塩胡椒を加えて混ぜ混ぜ。
しっかり温めたフライパンにバターを溶かして、卵液を投入。
中強火やからスピード感を大事にしながら、全体を半熟に。
ヨッシャ、今や!!ってタイミングでご飯をタマゴの上へ。
ところが、皿からご飯がドテッと転げ落ちてしまいました。
ほんまはふんわりと置こうと思ってたんですけどね。
で、出来上がったのはこんなモンです。
*大失敗した「ビーフシチューオムライス」
ご飯が落ちた弾みでオムレツの真ん中が大きく破れて、ご飯が丸見えです。
シチューが掛かって見えへんとこも大きく穴が開いてます。
たまに一部がチョロッと破れることはあります。
でも、ここまで大穴開けるような失敗ってほとんど記憶ないですわ。(T_T)
お櫃からシャモジで2〜3回に分けて入れたらそんなに失敗ないんですけどねぇ。
タマゴのふんわり具合は申し分なかったし、ビーフシチューも濃厚な味で文句なし。
せっかくええ組み合わせやのに見た目は大失敗でした。
今日はちょいと離れたトコにある店へ車で買いモンに出る予定でした。
ところが、そっち方面で有名な神社?が節分の祭りをやってるんだとか。
ほんで幹線道路の一本が通行止めになってるようです。
その道自体は使わんでもええけど、その近所を通るから渋滞に巻き込まれそうですわ。
明日以降にしたらええんですが、朝イチで行く気満々やったから出鼻を挫かれた気分ですな。
今日のトコは近所で月初の酒の買い出しだけにしときますかねぇ・・・・。
*朝イチの体重:57.6kg(昨日はオムライスに加えて夜は鍋をしっかり食べたけど楽勝。)
2009年02月01日
この記事へのトラックバック
オムレツを作るのは難しいです。
プライベートな部分に首つっこんですみませんm(__)m
これからも、おいしいネタお願い致します。
私は新潟に住んでいます。最近職場に関西に出身の方が転勤してきました。新鮮です(^.^)関西弁いいですね。あと、パワーがあります、関西の方は・・・
これからもよろしくお願い致しますm(__)m
なぐさめコメントありがとうございます。
オムレツやオムライスは数少ない自信のある料理なんで失敗がなかなか納得出来ないんです。(^ ^;)
すずさんは新潟ですか。
きっと飲み食いに違いも多いんでしょうね。
ツッコミはいつでも歓迎ですので、これからもよろしくお願いします。
関西人はどこに行っても目立つようですね。(^ ^;)
こちらこそ、これからもよろしくお願いします。