16日の晩ご飯は、またしても「ぶりかま」がメインになってしまいました。
魚っていうとブリカマの塩焼きばっかり食べてる感じなので、この日は食べ方を変えて醤油漬けにしてから焼いてみることにしました。
醤油に味醂と酒、少々の砂糖、柚子胡椒を加えた浸け地を用意。
浸けダレはビニルー袋に入れて、出来るだけ少なくて済むようにしました。
ブリカマを入れて出来るだけ空気を抜いて、1時間ほど漬けたでしょうか。
あんまり長いと身ぃの水分が無くなりそうな気がするし、短すぎたらあんまり味付かんやろうし。
まだそんなに味が染み込んでないと思ったんですが、1時間ほどでヨシとしときました。
醤油を付けてるとすぐ焦げるとは思ったんですが、中まで火を通すために出来るだけ粘って焼いてみました。
少し焦げたくらいやったら我慢して、ギリギリまで焼きました。
全体の晩ご飯はこんなんになりました。
・ぶりかまの醤油焼き
・ほうれん草と味付け海苔の和え物
・大根とすじ肉のあっさり煮
・メカブ
・茹でピーマン
・ニラの玉子とじ
ブリカマはなんとかぎりぎりで中まで火が通ったようでした。
味が付いてるんはやっぱり表面だけやったんでツケダレを小鍋に移して、一旦沸かしたヤツを付けながら食べました。
いつも塩焼きとぽん酢やったんで、ちっと変化があって新鮮でした。
大根の煮物は下茹でしてあったすじ肉を使い、ほんだし少々、塩、味醂、日本酒でコトコトと。
醤油は使わないでうっすらと甘みがあるあっさり系にしました。
ニラは一本前の記事にアップした昼メシで使い忘れたヤツです。(^ ^;)
もう刻んであったから使ってしまいたくて、うどんのおツユみたいなダシに加えて、サッと加熱して卵とじにしました。
煮物が2つあって温いし、ブリカマがええ酒の肴になり日本酒が進みました。
今日の大阪はエライさぶさですねぇ。さっき買いモンに行ったら雪が降っとりました。
買いモンに行ったのに、献立がまったく浮かばんし、昼メシがまだで腹減ってるのにエライ寒さ。
もうなんも考えられなくなって、献立決まらんままほとんど買いモンせんと帰ってきてしまいました。(T_T)
昔よりは少しは寒さに強くなってる気ぃがするんですが、今日は寒さに負けてしまいました。
冷凍の鶏はあるから、また今日も鶏の水炊きで誤魔化しときましょうかねぇ・・・・。
*今朝イチの体重:57.8kg弱(まあまあですわ)
2009年01月24日
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