ネギ焼きに入れるために作ったすじコン(すじ肉とコンニャクの煮物)はかなり濃いめの味付けにしてました。
そのままではちと濃すぎるんで、ちょっとだけ味を調整しながら丼物にすることに。
チビフライパンに煮汁ごと入れて水を少々加えて、コトコトと温めてやりました。
そこの真ん中に溶かない玉子をそぉ〜っと落として蓋をして蒸し焼きに。
あとは飯の上に乗っけるだけ。
*月見状の玉子を加えて「スジこん丼」
盛りつけがどうもブサイクですがご容赦を。
チビフライパンからサッと移そうとしたら、失敗してえらく偏ってしまいました。
前半はすじこんだけの味で食べて、後半は半熟の黄身を潰して頂きました。
ほんのわずかに味を薄めただけでええ感じの丼もんになってました。
こんにゃくが入ってると違和感があるかと思ったんですが、小さめにちぎってたせいもあってか問題なかったですわ。
今日は姪っ子の幼稚園がなくオカンがお守りを頼まれてます。
で、なんでそんな話になったか分からんのですが、姪っ子が私と日帰り温泉に行きたがってると。
*おそらくオカンが吹き込んだんでしょう・・・・。
「あの子(姪っ子)が、おじさんと風呂行きたいって言うてるでぇ〜」
なんて言われたら、姪ぼけオヤジはニヤけて運転手せなあきませんわなぁ。
奈良のばあさんに会わせがてら、また奈良へ行って来ますわ。
*今朝イチの体重:57.8kg(セーフ)