2008年11月27日

貰うたネギで「スジこんネギ焼き」

18日に食べたネギ焼きをご紹介します。

奈良のばあさんが庭で作った青ネギをオカンがどっさりと運んできました。

たっぷりあるからネギ焼きでも作りぃやという言葉に素直に従ってみました。

ネギ焼きってたまに食べたいなぁと思うんですが、自分でネギを買うとなるとけっこうな値ぇになるんで躊躇しがち。

せっかくタダでもうたんやから、いつもは出来ん贅沢をすることに。

庭育ちでかなり野放図な格好のネギやったから、薬味用に細かく切るのが難しくてザクザク切るだけのネギ焼きにしたってのも一部あります。(^ ^;)




飲みの〆モンがてらネギ焼きを食うなら、具は豚でもちょろっと入れてぽん酢で食べるんも好みです。

でもこの日はネギ焼きをメインにしょうと思ったんで、ソース味のヤツもシバクことに。
その手のガッツリ系のネギ焼きといえば、具はスジコンってのがパターン。

具に手間を掛けるのは邪魔くさいですが、旨いモンを食うためにと昼過ぎから台所へ。

スジは下茹でして冷凍したヤツがおったから手間は比較的マシですね。

板コンニャクもストックがあったので最後の一枚を出動させました。

こんにゃくはフォークで穴だらけにして、手でちぎってやりました。

ネギ焼きに入れることを考えて、アテとして食べる時よりかなり小さめに。

そいつを熱湯ですこし湯がいてから味付けへ。

イカ大根に続いて、濃口で味付け。

ソースを塗ってもちゃんと存在感を主張してくるように、甘みもしっかり効かせた濃ゆい味付けに。

コトコト煮込んだら、一旦火を止めて夕方まで味を馴染ませました。





ネギ焼き自体は、見た目にそないオモロイもんやないんで、枯れ木もなんとかでスジこん単体の写真も張っときましょうか






すじ肉とコンニャクの煮物

*かなり濃い味の「すじ肉とコンニャクの煮物」

酒の肴にするにはちっとばかり濃すぎな味です。

美味しいことは美味しいんですが、すぐ食べ飽きそうな味です。

先にすじこん入りのねぎ焼きをたべて、こいつでもうちょっと飲み。

2枚目にあっさり〆のぽん酢味を食べるために、こいつで〆に向かう雰囲気作りです。(^^)




ネギ焼きの方も一応ご紹介しましょう。



すじコン入りネギ焼き 作成中

*スジこん入りネギ焼きです。

ネギ焼きの作り方ってどうするんが標準的なんでしょうか・・・。

とりあえず1枚目は生地だけをクレープ上に広げた上に葱を乗っけるパターンで行ってみました。

すじこんを乗っけてから、もう一掴みネギを盛って、生地をたらたら〜っと掛けてやりました。

フライパンでやるとフチがあるからひっくり返すんが難儀なんですよねぇ。

部屋にホットプレートはないんで、仕方なくフライパンでやりましたがビビリながらひっくり返しました。

多少ネギが飛び散るのは許容範囲としときました。

フライパンの中でバラけとるヤツらは、なんとか生地の下に押し込んでやりました。

そこからフライ返しでギューギュー押さえつけ。

お好み焼きは押さえたらアカンと思ってるんですが、ネギ焼きはしっかり押さえて中まで火を通そうとしてしまいます。

ネギにちゃんと火が通らんと青臭くなるんちゃうかと感じるモンで・・・。

生のネギは大好きやのに、焼いて青臭いってのはホンマかって思わんでもないんですけどね。




「すじこんネギ焼き」はソース味で

*ソース味で食べた「すじこんねぎ焼き」

ギューギューやったからかなり薄っぺらです。

ほんまは最後に目玉焼きの上に重ねて半熟の黄身を楽しみたかったんですが、生地に玉子を1個使ったので我慢しときました。

昔実家の近所にあったお好み焼き屋のヤツがそんなタイプでごっつぅ旨かったんで、頭に染みついてるようです。



余談ですが、この実家のそばのお好み焼きが生涯でベストのお好み焼き屋なんですよねぇ・・・。

家のすぐそばやったのに長年入ったことがなくて、初めて入ってからほんの何年かで潰れてしもうたんです。

15年以上前に潰れたのに、いまだに口の中にそこのお好み焼きのイメージが残ってるんです。

こうして書いてるだけで口の中にヨダレが湧いてきてます。

あの店が潰れたんは、ほんまに今でも残念ですわ。

保健所に30年以上恨みを持つヤツも気色悪いけど、私もたいがいですなぁ・・・。




さて、話を本題に戻して〆のあっさり味へ行っときましょう。




2枚目の「豚ねぎ焼き」はぽん酢であっさりと

*「豚ネギ焼き」はぽん酢であっさりと。

2枚目は焼き方を変えて、生地の中にネギをぶち込んでよう混ぜてから焼きました。

フライパンに先に豚バラを敷いて、その上に生地を落とす?っちゅうお好み焼きと同じ焼き方です。



1枚目の作り方と変えようっていう意欲的な試み?やというのはウソではありません。



でも、もう一つ現実的な訳もありました。



クレープ式やと生地が余りそうやったし、ネギもちと多いかなぁと思ったんで余りを出さんためには混ぜた方が良かったんですわ。

写真を見比べてもらうと同じ皿やからサイズの違いが分かるでしょ?



ぽん酢やなくてレモンと醤油ってのもシンプルでええんですが、レモンをカットするの面倒くさかったんです。

こっちは青ノリはなしにしてかつお節だけで。

一応これで締めたということにしときました。

お好み焼きほど粉が入ってないせいか、あんまり腹は膨らみませんでしたけどね。





今晩は何年も前から気になってたトコへ飲み食いしに行くことになっとります。

つい最近よそでソコのことを聞いた親父がえらく興味を示して、「お前、知ってるか?」と。

何年も前から行きたかったというと、「奢ったるから一緒に行こう」という話になったんです。

予約を入れた何日も前から楽しみにしております。
 *もしホンマに良かったら後日ネタにするかもです。

先週末から懐石2回に今日、今週末は妹の誕生祝い名目で宴会。

珍しく嬉しい飲み食いが続いてますわ。



*朝イチの体重:58.2kg(夜に向かって控えんとあきませんなぁ・・・)

posted by えて吉 at 11:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック